Camino a Francia

AutorArisbeth Araujo y Eduardo Plascencia

Después de preparar 14 pasteles y hacer dos figuras, una de chocolate y otra de azúcar; Oswaldo Tapia, Andrés Díaz y Víctor Rivera son los ganadores de la final nacional del Gran Concurso Maya Latinoamericano de Repostería 2009.

Dichos chefs pasteleros serán los representantes de México en la edición latinoamericana en el 2010, que se celebrará en la Ciudad de México en el marco de la edición 25 de Abastur (expo de proveedores de la industria hotelera, restaurantera y hospitalaria).

"Trabajamos duro para llegar aquí y seguiremos preparándonos con cursos y practicando nuevas técnicas para que después del 2010 nos vayamos directo a Francia", dice Oswaldo Tapia, profesor del Claustro de Sor Juana, quien se unió al equipo del Four Seasons para el concurso.

De ocupar el primer lugar de América Latina, ellos, acompañados de su supervisor Francisco Vázquez, del Four Seasons, viajarán a la Copa Mundial de Repostería 2011 a representar a los países de habla hispana.

"El reto es para ellos y deben tratar de perfeccionar muchas técnicas para demostrar que están a la altura de los pasteleros europeos y que pueden ser mejores que los cocineros de otros países del continente, quienes seguro han mejorado su nivel", dice Francisco Vázquez, chef repostero del Four Seasons.

Seguidos por sus compañeros del Hotel Presidente Inter-Continental y de la tienda de productos de cacao Tout Chocolat, segundo y tercer lugar respectivamente, los tres integrantes del equipo del hotel ubicado sobre Paseo de la Reforma con su supervisor comienzan a batir los ingredientes y a bocetar las nuevas esculturas con las que concursarán en ABASTUR 2010.

A trabajar

Nicolás Palomo y Luis Tecén, del Hotel Museo Casa Santo Domingo, en Guatemala, fueron los ganadores de las eliminatorias latinoamericanas del concurso Bocuse DTMOr a efectuarse durante la expo SIRAH 2010, en la ciudad de Lyon.

Tras presentar las bandejas de carne y pescado ante un grupo de 11 jueces de distintos países, Gérard Dupont, presidente del jurado y presidente de la Academia Culinaria de Francia, señaló que las técnicas y presentaciones utilizadas le valieron a Guatemala ser el mejor de Latinoamérica sólo delante de Uruguay y Argentina.

A pesar de la confianza depositada en los mexicanos Luis Rodríguez y Édgar Barroso, del Hotel Presidente Inter-Continental, los jueces decidieron que no formaran parte de la terna de equipos a participar en...

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