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AutorEduardo Plascencia

Los mares mexicanos ofrecen una variedad de mariscos que pueden aprovecharse para la temporada de Cuaresma y sustituir a los clásicos camarones o pescados.

De acuerdo a Marco Antonio Carreón, jefe de pescados y mariscos en City Market Pilares, los consumidores mexicanos están buscando nuevos ingredientes para utilizar durante esta temporada, como los mejillones azules, las ostras vivas, distintas variedades de crustáceos, como las cigalas, langostinos y cangrejos.

"Sí existen diferencias en el precio, ya que son productos considerados gourmet y que en ocasiones son difíciles de obtener de manera natural o en criaderos, como los percebes o las patas de cangrejo de Alaska, sin embargo existen otros como las almejas o los callos de hacha que no exceden los 300 pesos el kilo.

"En caso de ser muy frescos pueden prepararse crudos o muy poco cocidos, mientras que algunos días después de ser pescados pueden utilizarse en rellenos, caldos, sopas o preparados al horno", apunta Carreón.

Adquiéralos

Otros productos del mar que se pueden aprovechar durante la vigilia.

PERCEBES

· Alcanzan 12 centímetros de largo y tienen una base para sostenerse a la roca

· Se hierven con sal de grano por tres minutos, se cubren con un paño para separar la piel

Platillos: cebiches, salteados o con vino blanco

Precio por kilo: 450 pesos

ALMEJA CHOCOLATA

· Mide 15 centímetros de largo, su cuerpo es una callosidad o carne, una parte roja o "lengua"

· Se consume cruda con limón, o se saltea con aceite de oliva y chile de árbol

Platillos: cebiche, salteadas o crudas

Precio por kilo: 200 pesos

ALMEJA NAVAJA

· Mide 15 centímetros y su forma le da el nombre

· Se asan con aceite de oliva hasta que se abran, o se extraen de la concha para rellenos o sopas

Platillos: a la malagueña (cebolla, ajo y pimientos) o a la marinera (con vino blanco y crema)

Precio por kilo: 300 pesos

CALLO DE ALMEJA

· Músculo que une las conchas de almejas grandes, mide tres centímetros de diámetro

· Se consumen en sopas de mariscos o caldos de pescado

Platillos: sopa estilo bouillabaisse, salteado de mariscos, con calamar, camarón y almejas

Precio por kilo: 250 pesos

CALLO DE HACHA

· Mide 15 centímetros de diámetro y es el músculo que une las conchas de una almeja gigante

· Se sellan a la plancha cinco...

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