Caldosas alternativas

AutorMaría Minero

Ideales durante los viernes de Vigilia en familia o en una tarde de amigos, los sabrosos cocteles de camarón, por su mezcla de sabores dulces, ácidos y picantes que se equilibran con aguacate y mariscos, son bien recibidos por cualquier antojadizo de los ingredientes del mar.

De fácil preparación, este plato que se presta para consumir aún más en Cuaresma gracias a su frescura que pausa las calurosas tardes, se caracteriza por ser un magnífico reparador de energía.

"Es una comida que llena todo, el corazón y el estómago. Se recomienda para casi cualquier ocasión, además, guarda esa dualidad, es sencillo pero muy fuerte, ya que sus ingredientes nos satisfacen", resalta Dalia Limón, chef en el restaurante Sal de Mar.

Los insumos exactos en su elaboración no existen, pues hay quienes deciden añadir una sola proteína, otros optan por los campechanos de camarón con pulpo, y algunos más amplían la receta con ostiones y callo de hacha.

Entre los vegetales finamente picados que lo acompañan, generalmente se apuntan jitomate, cebolla, pepino, chile, aguacate y, para darle un toque especial, cilantro.

Al hablar de la parte líquida, es de los puntos que más varía en su receta, pues existen versiones en las que se usa desde el caldo en el que se cocieron los camarones, jugo o puré de jitomate, refresco de naranja, limón, aceite de oliva y salsas, entre otros.

Sin embargo, cualquiera de sus múltiples versiones despierta el antojo que se acompaña de tostadas o galletas saladas y una cerveza Lager helada.

La parte líquida

·Para la elaboración de cocteles de camarón, Dalia recomienda hacer un fumet con jitomate, cebolla, ajo, chile ancho y cáscara de camarón lavada. Estos ingredientes ya licuados, salpimentados y colados se añaden a la mezcla de proteínas marinas con vegetales.

·Si se quiere dar un toque extra, está la opción de incorporar un poco de jugo de jitomate y...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR