Calcio para beber

AutorNayeli Estrada

Parte del óptimo funcionamiento del organismo está ligado a una alimentación adecuada. Aunque las necesidades alimentarias dependen de factores individuales, hay elementos indispensables para todos, como el calcio, mineral con mayor presencia en el cuerpo.

Aunque el 99 por ciento de este mineral está en los huesos y es responsable de su estructura rígida, también es fundamental en la transmisión de impulsos nerviosos y de muchas funciones celulares, comenta María del Pilar Mile, quien forma parte de la dirección de nutrición del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.

"Los huesos son una matriz celular; el calcio se absorbe continuamente por los huesos y es devuelto al organismo. Los huesos sirven como reserva para suministrar este mineral", señala.

En combinación con otros minerales, como el fósforo, el calcio es responsable del buen funcionamiento metabólico.

NO ES IGUAL

Aunque los vegetales también son una fuente del mineral, la biodisponibilidad de calcio en la leche es mayor. Los oxolatos, que se encuentran en grandes proporciones en espinacas, ruibarbos, camote y leguminosas inhiben la absorción del calcio.

"El calcio en la leche se encuentra como carbonato de calcio; la...

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