Cae la producción de camarón en 50%

AutorIván Frutos e Isabel López

MURAL/Corresponsales

CULIACAN.- La producción de camarón en Sinaloa y Nayarit va en picada en lo que va del año, ya que en el primer estado se espera se pierdan cerca de 4 mil toneladas y en el segundo caso, alrededor de 2 mil toneladas.

En Sinaloa, alrededor de 4 mil toneladas de camarón de granja, cerca del 50 por ciento de la media histórica de producción estatal del crustáceo, se prevé se pierdan como efecto del surgimiento de un brote del virus 'mancha blanca' en la entidad, reveló Rosalío Pizarro, presidente de la Federación de Acuacultores.

"Esta es una proyección que certeramente se va a cumplir, porque ya estamos tomando en cuenta tanto las granjas que dejaron de producir en su totalidad por la aparición del virus, como las que redujeron drásticamente sus cosechas por la misma causa", advirtió.

Pizarro informó en su despacho que en los últimos meses poco más de la mitad de las 320 granjas acuícolas del estado han reportado brotes del virus, que aunque no afecta al consumidor humano, inhibe drásticamente el desarrollo del producto marino hasta, en la mayor parte de los casos, matarlo.

Refiriéndose a un problema que en años recientes devastó la industria camaronícola del líder del sector en América, Ecuador, el presidente de esta organización desmenuzó la tragedia que se cierne sobre los sinaloenses.

"En Sinaloa son unas 30 mil hectáreas las dedicadas a la camaronicultura, de las cuales en el presente ciclo de plano no produjeron, por lo del...

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