Buscan formar a deportistas de alto nivel

AutorJuan Medina

Algunos deportistas deciden retirarse de la actividad atlética cuando su nivel físico no les permite competir al más alto nivel, otros, eligen continuar con su pasión a través de la enseñanza universitaria.

Tal es el caso de Óscar Mendiola en tae kwon do quien fue entrenador de medallistas olímpicos y actual profesor de esta disciplina en la Universidad Iberoamericana y Rodolfo Hernández, ex competidor de lucha greco romana y hoy, responsable del departamento de formación del Instituto Politécnico Nacional.

Maestro de artes marciales

El sueño más grande de Óscar Mendiola, profesor de tae kwon do en la Universidad Iberoamericana (UIA), era estar entre los mejores y representar a México en competencias internacionales, meta que logró como entrenador de campeones olímpicos.

A los 18 años decidió dedicarse a esta disciplina, cuando iniciaba su carrera en Ingeniería Electrónica en la UAM, lo cual implicó que pasara más tiempo en la escuela.

"Tuve que bajar la carga de estudio y mi tiempo en la universidad se alargó, en lugar de terminar la carrera en cuatro años, la hice en ocho", explica Mendiola.

Aunque ejerció su profesión por un par de años en los que trabajó en los corredores industriales de Tlaxcala y en el desarrollo de equipo electrónico para bombas de gasolina, Óscar se dio cuenta que su verdadera pasión era el tea kwon do.

"Mi vocación era estar con los jóvenes, transmitiendo mi conocimiento en arte marcial y es así que decido dedicarme al 100 por ciento", comenta.

Previo a su incursión como profesor de la UIA, Mendiola dirigió al equipo mexicano en los Juegos Olímpicos de Atenas 2004.

Pasión por la lucha greco romana

Desde los seis años, Rodolfo Hernández sintió un gusto muy especial por la lucha greco...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR