Busca EU supervisar comercio de alimentos

(Embargada para sitios en internet hasta las 24:00 horas locales)Ariadna CruzMÉXICO, D.F., agosto 28 (EL UNIVERSAL).- Las contingencias sanitarias registradas alrededor del mundo, como la presentada en México en 2009 debido a la influenza AH1N1, han obligado a las autoridades a poner mayores controles a los alimentos, especialmente a los extranjeros, debido a lo cual hoy productores se ven obligados a adoptar modelos de trazabilidad.Estados Unidos en particular impulsa una Iniciativa de Trazabilidad de Productos Frescos (PTI, por sus siglas en inglés), que a partir del primero de enero de 2012, exigirá a productores de frutas, verduras y hortalizas de todo el mundo, incluyendo a los mexicanos, a contar con un código de barras expedido por la asociación GS1.Cuando se han suscitado emergencias sanitarias la totalidad de los productos a los que se les atribuye el problema han enfrentado graves consecuencias al retirarse de los puntos de venta o dejar de ser consumidos por los clientes; sin embargo, esta situación podría evitarse de contar con mayores controles de logística que permitan identificar sólo el lote contaminado.Precisamente ese es el objetivo de la PTI, que a través de un modelo tecnológico, los alimentos dejen huella de su paso en las distintas etapas en la cadena de suministro, de manera que en caso de ser necesario sea posible rastrearlos y retirarlos en un plazo máximo de 72 horas.Esta iniciativa impulsada por organismos...

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