Las otras burbujas

AutorNayeli Estrada

Es momento de alzar las copas y dejar que el desprendimiento de burbujas recuerde los momentos que se van con la década, celebrar lo vivido y recibir de brazos abiertos el porvenir.

"La tradición de festejar con espumosos comienza en Reims, región perteneciente a Champagne, cuya catedral atestiguó la coronación de 52 monarcas galos y las burbujas eran un elemento infaltable", apunta Manuel Negrete, sommelier y director operativo de grupo Gemaric.

A partir de entonces, su tono festivo se extendió incluso a eventos deportivos; el lujo de reyes se convirtió en placer de plebeyos y el ritual originado en Champagne sería replicado en otras zonas productoras.

Hoy entre las opciones para festejar al estilo de la nobleza -sin tener que gastar una fortuna- hay cavas, proseccos, crémants... que, además, se llevan de maravilla con algunos platillos consentidos de la cocina nacional.

"Más allá de pavo, bacalao y romeritos, las mesas mexicanas de temporada guardan una gran variedad de platos que se integran armoniosamente con estos vinos espumosos", afirma Claudia Ibarra, sommiler de la D.O.C Rioja.

SIN QUEDAR EN BANCARROTA

Manuel Negrete y Claudia Ibarra te llevan a regiones fuera de Champagne para festejar a lo grande sin pegarle al bolsillo:

PROSECCO

Su elaboración, enmarcada en el noreste italiano, abarca seis denominaciones. A pesar de elaborarse con un método distinto al de la champaña, este espumoso promete grandes sorpresas.

"Se ha coronado como líder en las tendencias. A diferencia de la champaña, cuya elaboración implica una segunda fermentación en botella, el Prossecco se fermenta en tanque, lo que resulta en una burbuja menos compacta y mucha expresión frutal de la uva Glera", explica el sommelier.

CAVA

En cuestión de requerimientos, desde la doble fermentación, hasta el tiempo que el vino pasa en contacto con sus levaduras, esta D.O. española guarda una profunda similitud con la famosa región francesa. Su gama está definida por clasificaciones reserva, gran reserva y paraje calificado.

"La crianza prolongada sobre lías, que llega a tener este estilo de vino, no le pide nada a la champaña. Es un espumoso con una burbuja muy fina y con una mejor relación precio-calidad", apunta Ibarra.

CRÉMANT

Las burbujas de Borgoña, Alsacia, Burdeos, Jura, Savoie, Die, Limoux y Loire, son el secreto mejor guardado de Francia. La vinificación se realiza con el mismo método que en Champagne; pero, la mezcla de uvas cambia en cada región.

"Tienen al menos...

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