Bloqueará EU alimentos si sospecha de riesgos

AutorFrida Andrade

MÉXICO.- La entrada de productos agropecuarios mexicanos a Estados Unidos podría ser bloqueada si la autoridad aduanal de ese país sospecha de que algo está mal.

Esto se debe a la Ley de Modernización e Inocuidad Alimentaria de Estados Unidos (FSMA, por sus siglas en inglés), que permite detener la entrada de los productos si el agente tiene la simple sospecha de que un alimento está adulterado o etiquetado incorrectamente.

Así está documentado en el resumen ejecutivo de la ley dado a conocer por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

En contraste, con el estándar anterior la Administración de Alimentos y Medicamentos tenía que demostrar que existían evidencias creíbles o mostrar la información que indicaba que el alimento estaba adulterado o que presentaba algunos riesgos a la salud, según el documento.

Ante esta nueva Ley, los agricultores ya realizan análisis microbiológicos y registros en bitácoras para que, si se llegara a detener un alimento, el Senasica cuente con los elementos para hacer frente a esa situación, explicó Manuel Cázares, presidente del Sistema Producto Tomate.

"Vamos a tener toda la documentación para que, en caso de cualquier sospecha, inmediatamente se entregue a las presentes (autoridades) para ver que ese agrícola está haciendo las cosas bien", dijo Cázares.

Sin embargo, destacó que su responsabilidad llega hasta que se entrega el...

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