En blanco y negro
Autor | Arisbeth Araujo |
Sal de la vida
Considerada la reina de las especias por ser la más antigua utilizada por la humanidad, la sal es el único sazonador del reino mineral y se obtiene de la evaporación del agua de mar y de minas sumergidas en los océanos.
Es la encargada de proporcionar uno de los sabores básicos a los alimentos (el salado) y de despertar a las papilas gustativas receptoras de este sabor.
Se encuentra fácilmente, sin embargo, en la antigüedad su costo llegó a ser elevado porque obtenerla era muy complicado y no generaba grandes ventas.
Según el lugar de dónde se extraiga y de los tratamientos a los que se someta existen distintos tipos de sales, desde granos finos a gruesos.
De todos colores
Originaria de Asia (principalmente de la India), la pimienta es un condimento esencial en la mesa.
Su color y picor dependerán de la maduración de la baya, entre más madura sea, serán más intensos.
Esta especia fue considerada de gran valor comercial y utilizada como un equivalente al oro para intercambiar productos entre Oriente y Occidente, durante la Edad Media.
A América fue traída por los conquistadores, y los árboles comenzaron a crecer en distintos puntos, formando nuevas clases de pimienta. Una de ellas es la gorda, cultivada en Tabasco; otra, la roja que se da en suelos brasileños.
En granos enteros o molida -esta última es la presentación más clásica- existen más de 10 clases de pimientas, sin embargo, no todas llegan al País.
Conozca las disponibles en el mercado.
SAL AHUMADA
Descripción: de mar o de rocas, esta sal se humea con leña o carbón para cambiar su sabor y color. Sirve para hacer carnes y verduras ahumadas.
Úsela: para dar un sabor salado y aroma ahumado. Ideal para ensaladas, pollo y carnes.
La encuentra: fina y media.
PIMIENTA BLANCA
Descripción: bayas rojizas, casi maduras, pero sin membrana. Más pequeñas que la negra y de sabor un poco más ligero.
Úsela: en salsas blancas, pescados, mariscos y pastas. Especial para la cocina de la India.
La encuentra: entera y en polvo.
PIMIENTA VERDE
Descripción: baya inmadura conservada en salmuera o vinagre. De sabor fresco, no muy picante, pero aromático.
Úsela: en pastas, aderezos, cremas, mantequillas y ensaladas.
La encuentra: entera.
SAL MARINA
Descripción: se obtiene por la evaporación del agua de mar provocada por el Sol y el viento. Tiene un sabor más mineral al obtenerse de una forma más natural que otras.
Úsela: en cortes de carne, pescados y mariscos.
La encuentra: gruesa.
SAL DE...
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