Póngase bien trucha

AutorDiana Saavedra y Natalia Vitela

A pesar de las ventajas nutricionales del pescado, los mexicanos consumen menos de la mitad de lo recomendable y pocos saben detectar cuando la carne está en buen estado.

Según la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca, una persona consume al año 10 kilos, cuando lo ideal, dice Julieta Ponce, directora del Centro de Orientación Alimentaria, es que sean 22 kilos.

Es decir, incluirlo en la dieta por lo menos un par de veces por semana.

Para garantizar un consumo seguro, es importante aprender a detectar que el pescado sea de buena calidad, comenta el especialista en Oceanografía Biológica y Pesquera Felipe Amezcua Linares.

Una carne en descomposición podría provocar enfermedades gastrointestinales como salmonelosis.

"Y si por freírlo cree que se soluciona el problema, esto no es cierto", señala.

Por eso, antes de comprar, revise que los ojos del pescado no estén hundidos.

Además, puede tomar el ejemplar por la cabeza o la cola y verificar que éste no esté aguado.

Si no está firme, es signo de que el animal está en franca descomposición.

Durante un recorrido en pescaderías de centros comerciales cercanos a la UNAM, Amezcua señala que hay que asegurarse de que, al presionar la carne, sus dedos no se hundan en ella.

Siempre revise que las branquias no tengan ningún tipo de rebaba ni luzcan pálidas o de tonos cobrizos.

Su color debe ser rojo intenso o rosado.

Si ve que la carne luce amarillenta, mejor déjelo: esto es señal de descomposición.

"Los centros comerciales, en general, destripan los peces y les quitan las branquias para que no huelan feo.

"Hay que ser cuidadosos con eso porque, para quien no sabe, eso puede ser un primer indicio de que el pescado no está bien", comenta.

De acuerdo con Amezcua, los pescados que suelen estar frescos en los centros comerciales son las tilapias porque normalmente son de granja, principalmente las que lucen un color oscuro.

También es mejor cuando el pescado está organizado en hileras y no en montón. El acomodo permite que...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR