¡Qué bien muele!

AutorArturo E. Navarro

Hasta hace algunos años, no había cocina mexicana que no lo tuviera. Preferiblemente hecho de piedra volcánica, aunque también elaborado con barro, cerámica y otros materiales, el molcajete es un utensilio básico con gran historia.

Su nombre proviene del náhuatl "temolcaxitl", que significa mortero, y siempre va acompañado del temolote o piedra de molcajete, con la que se martajan los alimentos para dar vida a deliciosas salsas y moles.

A la hora de elegirlo, Mónica Lazcano, chef de Sazón y Sentimientos, recomienda definir su uso, pues de eso depende el tamaño. Los más pequeños son ideales para salsas, mientras que los grandes se ocupan en la molienda de granos.

Aquellos elaborados con piedra volcánica son más porosos y tienen el típico tono gris, que va de medio a oscuro.

Selecciona el temolote que mejor se adapte a tu mano y aprécialo: está elaborado de forma artesanal y el maestro tallador pasó horas perfeccionándolo.

"Lávalo inmediatamente después de usarlo y, si es posible, sécalo al sol o déjalo escurrir volteado", sugiere Mónica.

SALSA BORRACHA CON CHINICUILES

1 PORCIÓN

15 MINUTOS

SENCILLO

2 dientes de ajo + 6 chiles morita + 4 tomates + 1 taza de chinicuiles + Sal + 1 caballito de pulque

PREPARACIÓN

Asar los ajos, los chiles y los tomates. Dorar los chinicuiles. Martajar los ajos y los chiles. Integrar los gusanos y los tomates. Sazonar con sal y pulque.

SALSA VERDE

1 PORCIÓN

10 MINUTOS

SENCILLO

1 diente de ajo + 6 chiles serranos + 4 tomates + Sal

PREPARACIÓN

Martajar el ajo e impregnar el molcajete. Añadir los chiles y moler.

Integrar finalmente los tomates, martajar y sazonar.

GUACAMOLE DE MOLCAJETE

1 PORCIÓN

10 MINUTOS

SENCILLO

1 diente de ajo + 2 chiles serranos + 1 aguacate maduro, la pulpa + 1 cebolla picada + 2...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR