Batalla en el campo
Autor | Arisbeth Araujo |
De los pocos que resistió hasta el fin de la Independencia, Vicente Guerrero fue un jefe insurgente dispuesto a seguir los pasos de Hidalgo y Morelos sin importar la falta de alimentos y agua.
Arriero de origen humilde, procedente de Tixtla, se unió a la causa de Morelos en 1810, encargado de comandar al ejercito que transitaba por las montañas del sur.
Durante sus 10 años de lucha enfrentó desabasto de comida; sin embargo, este amante y conocedor del campo sabía aprovechar lo que a su paso encontraba.
"Para sobrevivir, recurría al consumo de frutas silvestres como capulín, tuna o tejocote, así como a variedades de nopales y cactáceas.
"Los insectos se convirtieron en su principal suministro proteínico. Comía chapulines, jumiles, chinicuiles, acociles, huevos de hormiga y larvas de troncos secos, crudos o cocidos", narra el historiador David Guerrero, quien imparte el diplomado "Bicentenario: rutas gastronómicas", en la Universidad del Claustro de Sor Juana.
Para lograrlo, Guerrero contó con el apoyo de las comunidades serranas. Los pobladores le ayudaban a recolectar alimentos y le proporcionaban el maíz necesario para hacer tortillas. En cada parada su ejército trataba de juntar la mayor cantidad de alimento para continuar avanzando.
Encontrar suministro y pobladores dispuestos a otorgarlo no era sencillo, los hombres de Guerrero sobrevivieron algunas jornadas casi sin comer y conformándose con el valor proteico de bebidas como el aguamiel, el chocolate, el pozol, el tejate y el pulque.
Tamal de chapulines con capulín
6 porciones
Grado de dificultad: sencillo
· 1 taza de caldo de res
· 500 gramos de harina para tamal
· 1/2 cucharadita de polvo de hornear
· 250 gramos de manteca de cerdo
· 1/2 cebolla
· 4 nopales tiernos
· 1 jitomate
· 2 dientes de ajo
· 1 taza de chapulines
· 12 hojas de maíz
Salsa:
· 1 jitomate
· 1/2 cebolla
· 1 diente de ajo
· 1/2 taza de vino tinto
· 2 tazas de capulines
· 2 chiles morita
· 2 cucharadas de piloncillo rallado
PREPARACIÓN: 1 hora 30 minutos
· Mezclar el caldo con harina hasta obtener una...
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