Banco de Alimentos de México (BAMX). Rubén Oliva

AutorRafael López Vega
Páginas32-37
32
El director general de la Asociación Mexica-
na de Bancos de Alimentos, AC, abordó el
problema mundial del desperdicio de ali-
mentos y en particular de los niveles que este
despropósito alcanza en América Latina y en
México. También habló de que en México 1 de
cada 4 mexicanos se halla en carencia alimen-
taria; de ahí la importancia del surgimiento de
los bancos de alimentos como instituciones
que buscan tanto rescatar alimentos como ha-
cérselos llegar a la población en condiciones
de hambre y vulnerabilidad social. Se plantea
además la existencia de una agenda que im-
plica una estrategia nacional en esta materia.
Un problema mundial
En materia de desperdicio de alimentos hay
una problemática clara a escala mundial. La
pérdida anual de alimentos es enorme. Con in-
formación citada por el Instituto de Recursos
Mundiales (WRI, por sus siglas en inglés), indica
que en volumen esta pérdida alcanza 1,300 mi-
llones de toneladas. Califica esta situación de
una verdadera tragedia global.
En la Gráfica 1 se compilan los datos de desper-
dicio de alimentos con relación a las emisiones
antropogénicas de gases de efecto invernadero
(GEI) de cuatro países: China, Estados Unidos,
India y Rusia, donde destaca que la pérdida de
alimentos supera la producción de GEI de los
dos últimos países de la lista.
“En México se desperdicia
34% de los alimentos”
BANCO DE ALIMENTOS DE MÉXICO (BAMX)*
Rubén Oliva**
Síntesis elaborada por
Rafael López Vega***
* Conferencia dictada por Rubén Oliva en el foro Hacia una
visión transversal de los derechos sociales: salud, educa-
ción y alimentación, organizado por el CESOP, Cámara de
Diputados, 25 de octubre de 2017, Palacio Legislativo de
San Lázaro.
** Rubén Oliva, director general de la Asociación Mexicana
de Bancos de Alimentos, AC. Licenciado en administración
de empresas. También Consejero en recursos humanos.
*** Maestro en estudios de la población por el Colef. Inves-
tigador en el área de Estudios Sociales del CESOP. Líneas de
investigación: política ambiental, desarrollo sustentable,
hogares y migración internacional. Correo electrónico: ra-
fael.lopez@congreso.gob.mx
BANCO
Alimentos

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