A Baja por unas cheves

AutorRegina Mitre

Su fama vinícola la antecede, pero más allá de eso, Baja California es región de goce, de producto fresco y bien hecho. La temporada de vendimias ha terminado, pero el pretexto para hacer maleta, esta vez, será descubrir sus encantos cerveceros.

La cerveza artesanal ha experimentado un crecimiento exponencial durante la última década y, ciertamente, éste es un destino idóneo para descubrirlo. Es allí, frente a una pinta de cerveza fresca, que las fronteras se desdibujan: técnicas, recetas e ingredientes son compartidas por maestros cerveceros de éste y el otro lado.

Hay para todos los gustos, unas delicadas y refrescantes, con aromas y sabores de fruta; otras corpulentas, con notas de madera, cereales, cuero y especias.

¿Una orden de ostiones acompañados de una cerveza bien fría con vistas al mar? Sí, por favor. Y para disfrutarlo, hay que vestir ropa cómoda y, bajo ninguna circunstancia, partir de Baja sin hacer parada en:

EN TIJUANA

Cervecería Insurgente

La popular cervecería transfronteriza tiene un origen romántico, aunque no único; muy 'a la Steve Jobs', Iván y Damián Morales, dos hermanos que crecieron entre Chula Vista y Tijuana, comenzaron en la cocina de su madre.

Sus historias de éxito y expansión comenzarían en 2011, gracias a un primer lugar en el Festival de la Cerveza Ensenada. Hoy Insurgente es una cervecería mexicana multipremiada con presencia en diversos países.

En su tap room ofrecen cervezas de línea, de temporada y colaborativas... en fin, siempre hay algo nuevo que probar.

Han elaborado etiquetas con Stone, Modern Times, Thorn Brewing Co... Con Stone, por ejemplo, crearon Xocoveza, con cacao, café, chile, pasilla, canela y nuez moscada.

Av. Revolución 1010, Zona Centro

insurgentebrew

Border Psycho Brewery

Situada en una de las colonias más antiguas, es una cervecería profundamente arraigada en el corazón de Tijuana y en sus sui generis movimientos culturales, migratorios y culinarios.

Roberto y Javier Albarrán comenzaron este proyecto en 2012, luego de tener un acercamiento con las artesanales del sur y el oeste de EU. Ahora ellos exportan a California.

Buscan romper los estereotipos, convertir su ciudad en un punto atractivo para disfrutar de la cerveza artesanal, por eso apostaron a "La Revu" -Av. Revolución- para instalar su tap room-restaurante La Cantina.

Sus líneas ofrecen hasta 16...

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