Baja cortina 20% de restaurantes

AutorRenata Tarragona

MÉXICO.- Uno de los sectores más golpeados por la pandemia ha sido la industria restaurantera y sus trabajadores, pues han cerrado uno de cada 5 de estos negocios en México.

Aunque los empresarios procuraron mantener intacta la plantilla laboral, lo prolongado de la crisis llevó al cierre definitivo del 20 por ciento de establecimientos, es decir, 120 mil unidades económicas, con la pérdida de 400 mil empleos al cierre del 2020, según la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac).

De acuerdo con los datos del IMSS, dentro del sector de servicios, la subrama de preparación y servicio de alimentos y bebidas aún registra una pérdida de 133 mil 625 afiliados de enero del 2020 a junio de este año, es decir, 18.1 por ciento menos.

Con estos números y la tercera ola de contagios por la nueva cepa del Covid-19, se calcula que la recuperación completa ocurra hasta el verano del 2022.

Para los trabajadores del sector, el cierre de su centro de...

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