Baile 'Cabeza de Cochino', ExpresióN Viva Del Folclor Yucateco

Mérida, 28 Sep. (Notimex).- El baile "Cabeza de cochino" es, sin duda, una de las expresiones artísticas antiguas y vivas del folclor yucateco y hasta hoy es uno de los números imprescindibles en las vaquerías y eventos populares de la entidad, tanto en la capital como en el interior del estado.El reconocido locutor y maestro de ceremonias del ayuntamiento local, Antonio Marín, indicó que en más de 25 años esa danza ha acompañado la oferta cultural de la capital yucateca como una de sus cartas más fuertes."Es un baile que representa mucho de lo que fuimos y somos como yucatecos; en las serenatas se presenta cuando el programa es de danza, pues tenemos programas con trova, poesía y otras variantes", expuso.Sin embargo, añadió, "el baile siempre ha estado ahí y ha sido interpretado por décadas por la Orquesta Jaranera del Ayuntamiento de Mérida y su ballet folclórico y siempre ha sido bien recibida por propios y extraños, pues es considerada una de las piezas más coloridas y espectaculares de la jarana yucateca".No existe una fecha precisa del origen del bailable, pero en según el libro "Costumbres de Yucatán", de Luis Pérez Sabido, a esa danza se le conoce generalmente con el nombre de Pol kekén, palabra compuesta que proviene, según el diccionario Maya Cordemex, de pool (cabeza de cualquier animal) y kekén (cerdo).En ese libro, Pérez Sabido recoge la historia recabada sobre el bailable por parte del profesor Santiago Pacheco Cruz, quien señaló a la "cabeza de cochino" como un "acto original y divertidísimo que celebran precisamente como final de la vaquería"."Se baila al ritmo de un son peculiar muy parecido a la primera fase musical de torito, pero definitivamente mucho más acompasado y lento", detalló."Todos bailaban, comenzando por el chik o bufón que cantaba expresivamente en lengua maya y hacía gesticulaciones y cabriolas que causaban hilaridad entre la numerosa concurrencia", siguió.Su desarrollo según el propio libro de Pérez Sabido es el siguiente: "De la casa del jefe de los organizadores -nos dice Pacheco Cruz en su libro "Usos, Costumbres, Religión y Supersticiones de los Mayas"- sacaban una procesión de la cabeza del cerdo para llevarla a la casa principal como cortesía a los amos".En una mesa pequeña limpia colocaban una cabeza de cerdo en barbacoa, en jaula arqueada, tejida de madera y adornada con papeles multicolores y cintas angostas, poniéndole además a los lados panes de harina, rollos de cigarros de joloch y mazorcas salcochadas y en...

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