Aumentan en diciembre los precios de cerdo y pavo

AutorJorge Velazco

En el mes de los festejos navideños, el precio de la carne de puerco y de pavo en expendios de Guadalajara, se incrementó 10 por ciento en promedio respecto a noviembre.

Daniel Curiel Rodríguez, presidente del Consejo Mexicano de la Carne, explicó que el incremento se mantendrá hasta finalizar el año.

Mientras que la carne de cerdo y de pavo fueron las que más subieron de precio, dijo, la de res se mantuvo.

De acuerdo con la Unión Nacional de Avicultores, en esta temporada de Navidad el precio del pavo se incremento en alrededor de un 10 por ciento.

El pavo en las principales tiendas de autoservicio de la Zona Metropolitana de Guadalajara, se cotiza en 29.90 pesos por kilo en promedio, el natural, y el ahumado a 36.90 pesos. En otros meses, el kilo de pavo natural se cotiza en 27 pesos promedio, y el ahumado en menos de 33 pesos.

Por otra parte, en el Mercado de Abastos el kilo de pierna de cerdo se cotiza a 58 pesos, en comparación con los 54 pesos que valía el mes pasado. Mientras que el lomo de cerdo pasó de 55 a 60 pesos el kilo en promedio.

Asimismo, la semana pasada el kilo de costilla de cerdo se cotizaba en 50 pesos en promedio, cuando en noviembre se encontraba en 46 pesos.

"En promedio, subió 4 pesos por kilo y todo por la Navidad; principalmente la carne de cerdo es la que sube, pero luego vuelve a bajar", afirmó Antonio Mariscal, empleado de la carnicería El Bistec de Oro, en el Mercado de Abastos de Guadalajara.

Mónica Eudave...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR