Atunes y embarazos

(Embargada para sitios en internet hasta las 24:00 horas locales)José SarukhánBiólogo investigador de la UNAMEL UNIVERSALHace poco El País publicó en primera plana la noticia de que el atún que se come en España tiene niveles más altos de mercurio que los aprobados por agencias tales como la FDA de Estados Unidos y otras de Europa. La nota trae a colación lo que está pasando con la contaminación de los mares y su efecto en la salud de quienes comemos pescados y mariscos.El mercurio ocurre naturalmente -en cantidades pequeñas- en el ambiente. En este caso hablamos de concentraciones muy altas, generadas en procesos industriales, como la producción de cloro y acetaldehído y de las chimeneas de las termoeléctricas que queman carbón, cuyas emisiones son "lavadas" por la lluvia y van a dar a suelos, ríos, lagos y mares, donde son transformadas por bacterias en forma asimilable (el metilmercurio), consumiéndose por una gran variedad de animales y así entra a la cadena trófica.Los atunes tienen altas concentraciones de mercurio porque están al final de la cadena trófica en el mar, ya que se alimentan de peces, que a su vez se alimentaron de peces más pequeños (el pez grande se come al pequeño…) y así van concentrando el volumen de mercurio. Por ello no sólo los atunes, sino todos los peces de mayor talla y más viejos, que han comido por más tiempo, tienen concentraciones más altas de mercurio, como los "picudos" (como el marlin y los peces vela o espada) y los tiburones. Todas las especies de atún contienen mercurio...

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