Artífices culinarios

Chefs galos que cambiaron el rumbo de la gastronomía durante el siglo pasado:

Auguste Escoffier (1846-1935)

Recibió el título de "Emperador de los cocineros" del emperador Guillermo II. Fue el primero en introducir el servicio a la carta, reformó las brigadas de cocina y convirtió la alta gastronomía francesa en clásica, simple e innovadora

De su creación

· Peach Melba, con duraznos, helado de vainilla y puré de frambuesa

· Crèpes suzette, aromatizadas con jugo de mandarina y licor de naranja

Fernand Point (1897-1955)

Maestro de grandes cocineros: Paul Bocuse, Alain Chapel y los hermanos Jean y Pierre Troisgros. Encargado de liderar el surgimiento de la 'nouvelle cuisine francesa'. Su restaurante, La Pyramide, fue la meca de la gastronomía gala por décadas

De su creación

· Pularda (ave) en redaño Marius Vettard, rellena de trufas y vegetales

· Carlota a las dos frutas, rellena de mermelada de manzana

Paul Bocuse (1926)

Fundador del más prestigiado concurso -Bocuse D'Or- y maestro de muchos, nombrado 'cocinero del siglo 20' por la guía Gault-Millau y considerado el "Papa de la cocina". Aprendió de Claude Maret y Fernand Point

De su creación

· Galantina de pato a la antigua, rellena de foie gras y pistaches

· Pollo de Bresse a la Mère Fillioux, con trufas negras y vegetales

Gaston Lenôtre (1920-2009)

Reconocido como, "Pastelero del siglo 20", fue el mayor revolucionario de la pastelería contemporánea, no sólo francesa sino mundial. Gestó uno de los imperios gastronómicos más grandes del mundo, al que pertenece el colegio Lenôtre, con más de 60 mil graduados

De su creación

· Pastel ópera

· Concorde, pastel de merengue de cacao y mousse de chocolate

Alain Chapel (1937-1990)

Impulsor de la 'nouvelle cuisine francesa'. Cautivó al mundo con sus delicadas creaciones. En 1997, el crítico Craig Claiborne describió su...

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