Arroz muy aromático

AutorMartiza de Camarena

Exótico por excelencia, el arroz basmati es uno de los granos perfumados más apreciados e indispensables en la cocina de la India por su sabor suave y seco, además de ser muy aromático.

Para utilizarlo en preparaciones primero hay que lavarlo, después poner en remojo por unos minutos y luego cocer a fuego lento en una cantidad de líquido inferior a su volumen.

Al cocinarlo, sus granos se mantienen enteros y separados.

Poseedor de una textura agradable al paladar, se acompaña de aromas y en ocasiones se cocina con verduras y carnes, aves o pescados y mariscos.

Una receta muy típica de la India es la especiada, de la región del Himalaya.

El abanico de posibilidades para aprovechar este grano es muy grande en esta zona del mundo, en donde se usan desde currys hasta unas brochetas (seekh kabab) para hacerlo lucir.

Arroz dulce al azafrán

4 porciones

Tiempo de preparación: 1 hora 10 minutos

Grado de dificultad: sencillo

1 1/2 tazas de arroz basmati*

2 tazas de agua

1 cucharadita de pistilos de azafrán

4 cucharadas de agua caliente

3 cucharadas de aceite vegetal

6 clavos de olor

6 vainas de cardamomo verdes

10 centímetros de canela en raja

2 tazas de agua

1/2 taza de pasitas amarillas

1/2 taza de pasitas negras

3 cucharadas de azúcar

Sal

1 ramita de perejil liso o 1 rajita de canela para adornar (opcional)

*Se consigue en tiendas gourmet o de productos orientales

PREPARACIÓN:

Colocar el arroz en un tazón y lavar en el chorro del agua hasta que ésta salga cristalina. Retirar todo el líquido y dejar remojando en dos tazas de agua por 30 minutos. Mientras...

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