Arrasan mexicanos

AutorTeresa Rodríguez

BOGOTÁ.- Pujol se quedó a sólo un peldaño de colarse en el top 3 de la gastronomía latinoamericana, pero el triunfo nacional fue más bien colectivo: con 13 establecimientos, México se sitúa como el país con mayor presencia dentro de la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina.

Los resultados del ranking regional fueron revelados durante una ceremonia de gala la noche del martes en el Teatro Mayor Julio Mario Santo Domingo, en la capital colombiana.

Los recién llegados al conteo son dos tapatíos: Alcalde y La Docena. Con ellos suman ya cinco los establecimientos reconocidos que se ubican fuera de la Ciudad de México. Valle de Guadalupe, Toluca, y Guadalajara están ahora en la mira de los foodies.

Alcalde, bajo la batuta de Francisco Ruano, abrió sus puertas en el 2013. Con una propuesta franca que enaltece los productos y la identidad de Guadalajara, Pancho ha conquistado paladares y galardones. El año pasado, se hizo acreedor al premio "En la Mira" (One to Watch). Y, en esta edición, no sólo logró el lugar 36, sino que fue el nuevo ingreso con la mejor posición.

La Docena, el oyster bar & grill de Tomás Bermúdez, también hizo aparición. Su cocina del mar sin disfraces y sus ya famosos po boys le ganaron el sitio número 43.

"Parece que estoy haciendo un trabajo bastante interesante, que a la gente le está gustando; eso es lo que este galardón significa para nosotros", dice Bermúdez minutos antes de la ceremonia.

Algunos ausentes en la edición pasada, reaparecieron. Se trata de Rosetta (35), de Elena Reygadas; Máximo Bistro (39), de Eduardo García, y Laja (42), de Jair Téllez.

Gran ronda de aplausos y felicitaciones cosecharon Elenita Lugo y Gerardo Vázquez luego de que Nicos repuntara del lugar 37 al 29. En su restaurante, ubicado en Azcapotzalco, se rinde honor a la cocina tradicional y los pequeños productores.

APLAUSOS DE PIE

Guillermo González Beristain fue ovacionado de pie tras otorgársele el "Premio a la Trayectoria".

"Es un honor para mí recibir este premio el día de hoy; sin embargo, este premio es para toda la gente que trabaja todos los días en Grupo Pangea y dan su alma por el restaurante", expresó el chef en su discurso de agradecimiento.

La colombiana Leonor Espinosa, nombrada "Mejor Chef Femenina", aprovechó su subida al escenario para poner a las cocineras de pie y hacer notar que eran pocas. Lo mismo hizo con los hombres y el mensaje, entre risillas de la audiencia, fue tácito.

"Todos sabemos que a lo largo de...

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