Arranque positivo

AutorRicardo Roura

En 2014, Rusia tuvo un debut positivo en el Campeonato Mundial de Fórmula Uno.

Con sus 5.848 kilómetros de longitud, el circuito de Sochi es el tercero más largo del calendario, sólo superado por Bélgica (7.004 km) y Silverstone (5.891 km).

La pista rusa resultó interesante para la mayoría de los pilotos, con un trazo combinado con largas rectas y singulares curvas diseñado en el Parque Olímpico que recibió los Juegos de Invierno de 2014.

Sochi es una de las seis ciudades que han recibido tanto Juegos Olímpicos como carreras de F1, junto con Berlín, Barcelona, Montreal, Los Ángeles, Melbourne y México. Río de Janeiro se unirá a la lista en 2016.

Este fin de semana, en Rusia, el español Fernando Alonso cumplirá su presencia 250 en Fórmula Uno. Sin embargo, el actual piloto de McLaren no tomó la salida en dos Grandes Premios, en Bélgica 2001 y en Estados Unidos 2005, por lo que será en México donde oficialmente celebrará su Gran Premio 250.

PUNTO CRÍTICO

La frenada más crítica en Sochi es en la entrada a la curva 2.

Velocidad inicial: 320 km/h

Velocidad final: 97 km/h

Distancia de frenado: 129 m

Tiempo de frenado: 1.41 seg.

Desaceleración máxima: 5.5 fuerzas g

Carga máxima al pedal: 165 kg

Potencia de frenado: 2,345 kw

Fuente: Brembo (2015)

DRS

Hay dos zonas: la primera inicia en el vértice de la curva 1, y la segunda 230 metros después de la curva 10.

DATOS RÁPIDOS

Circuito: Sochi

Longitud: 5.848 km

Vueltas: 53

Distancia: 309.732 km

Récord de pista: 1'40"896, V. Bottas (2014)

NEUMÁTICOS

Pirelli lleva a la fecha de Rusia los compuestos suave (amarillo) y supersuave (rojo).

<>

AÑO PILOTO GANADOR ESCUDERÍA

2014 Lewis Hamilton (Mercedes)

<>

3,286 CAMBIOSde velocidad efectúa un piloto durante la carrera, 62 por vuelta

17 por ciento de la vuelta, en promedio, se pisa el pedal de freno

18 curvas presenta el trazado, 6 a la izquierda y 12 a la...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR