Aromáticas mezclas

AutorCarlos Borboa

Atractivos a la vista, aromáticos y apetecibles, los blends son una buena opción para quienes buscan iniciarse en el mundo del té.

Son mezclas de uno o varios tés -hojas y brotes de camelia sinensis- con flores, especias, esencias y frutas.

"A diferencia de una tisana (mezcla de hierbas, especias o frutas), los blends tienen una proporción de hojas de camelia.

"Las primeras variedades surgieron en China y se utilizaban con fines medicinales. Con el paso del tiempo se fueron adaptando con el propósito de deleitar sensorialmente, incluyendo flores como jazmín, crisantemos y osmantos", detalla Cecilia Corral, docente de Tea Designer de la Escuela Mexicana de Té.

En Occidente, los franceses incorporaron todo tipo de esencias a las hojas de camelia; sin embargo, fueron los británicos quienes popularizaron el consumo de mezclas. Hoy, los blends incluyen frutas, caramelos y hasta chocolate.

"Se puede mezclar de todo, desde tés blancos hasta verdes e incluso pu erh. Gran parte de los blends del mundo se elaboran a partir de té negro. ¿La razón? Su potencia gustativa le permite soportar todo tipo de ingredientes", explica Ariana Jurado, codirectora de la Escuela Mexicana de Té.

Entre los clásicos se cuentan earl grey, una mezcla de tés negros con esencia de bergamota; genmaicha, té verde con arroz tostado; chai, té negro con especias; english breakfast, una combinación de tres tés negros, y el famoso prince of wales, una mezcla de tés negros y verdes con esencia de casís.

"A la hora de elaborar blends los más importante es respetar las características propias del té, así como utilizar ingredientes de un mismo nivel de calidad. Hay que evitar mezclar diferentes variedades de té y optar siempre por variedades de gama media", señala Jurado.

MÉZCLALOS

BLANCOS

Con pétalos de rosas y loto, frutas blancas, menta y tallo de té limón

VERDES

Con jazmín y osmantos, almendras, cítricos, frutas tropicales y especias

AMARILLOS

Con flores de aroma delicado y frutas blancas, especialmente peras y manzanas dulces

NEGROS

Con todo tipo de flores y frutas, especias, nueces y esencias cítricas

PU ERH

Con crisantemos y jazmín, cítricos, almendras, especias delicadas o picantes

OOLONG

Los oxidados con especias picantes y frutos...

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