Archipiélago De Manjares

AutorTricia Ochoa

La Cocina Griega ofrece una gran variedad de platillos.

Entre los más conocidos se encuentran la famosa mousaka; la spanakopita, tortilla de espinacas; la ensalada de berenjenas; los camarones a la Mikolimano; la cazuela de pasta griega; el pollo con aceitunas y las alubias al horno, explica Antonia Doukas, esposa del Embajador de Grecia en México Stavros Doukas.

Las festividades religiosas, destaca, son muy importantes para los griegos y están íntimamente ligadas a su gastronomía, como el Día de la Asunción, que coincide con su Fiesta Nacional (25 de marzo) y durante el cual sólo comen pescado.

En el Viernes Santo no está permitido sentarse a compartir los alimentos en la mesa, como todos los días, ya que es un día de luto, por lo que regularmente se come algo sencillo en sus cocinas.

En la Navidad acostumbran comer pavo. En el pasado, se abstenían de comer carne o huevos 40 días antes de esta fecha, por lo que esperaban su llegada con ansiedad.

En la actualidad se ha vuelto más flexible esta costumbre.

Para el Año Nuevo se prepara la vasilópita, un pan dulce que lleva adentro una moneda, que antiguamente era de oro o plata. El que la encuentra en su rebanada, según la creencia, tendrá muy buena suerte durante todo el año.

Cocina con devoción

La vasilópita, llamada así en honor de San Basilio, debe ser cortada por el jefe de la familia e irse repartiendo entre sus miembros, comenzando por el de mayor edad, pero la primera rebanada está reservada para San Basilio, versión griega de Santa Claus, que visita Grecia la víspera de Año Nuevo y no en Navidad.

Para los ortodoxos, iglesia predominante en Grecia, la Pascua es más importante que la Navidad. En la antigüedad no estaba permitido comer carne ni aceite por 40 días, aunque si se podían consumir aceitunas.

Ahora esta costumbre no se guarda tan estrictamente, pero todos los griegos la bservan al menos una semana durante esta temporada. En esta fecha preparan también el "Pan de Pascua" el cual tradicionalmente se regala entre padres e hijos, refiere la esposa del diplomático griego.

La noche de Pascua toman solamente una sopa especial que se come una vez al año, preparada controzos de intestino de carnero, arroz y mucho eneldo.

El Domingo de Pascua es día de fiesta y todo el mundo cocina carneros en la calle, hay música y se reúne la familia y los amigos. Sólo se come carnero con papas, ensalada griega, pan y queso.

Un bienestar común

Para los griegos el compartir la comida con amigos, ya sea en casa, en un restaurante o en una taberna, es una costumbre muy arraigada. La palabra griega simposium, tan antigua como el país mismo, si se traduce literalmente quiere decir "beber acompañado", lo que da una clara idea del profundo significado que este sencillo acto tiene para ellos.

La atmósfera en las tabernas o restaurantes típicos griegos es muy relajada e informal. Pero, por otro lado, la preparación de los alimentos tiene sus propias reglas de oro. A las buenas cocineras se les tiene en alta estima en sus círculos sociales.

En Grecia, ser una buena ama de casa, significa ser una "buena cocinera", y una buena cocinera puede pasar "días" preparando la comida para su...

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