Apodérate del cazo

AutorAdriana Díaz

Si bien las carnitas son de Michoacán, los tapatíos aprendieron muy bien la receta. Aquí algunos lugares donde comer este típico plato es toda una tradición y delicia.

Un clásico de la zona

Hace 40 años, las carnitas que estaban a un lado de la gasolinera de Las Fuentes en Periférico ya eran populares entre transeúntes. Hoy es uno de los restaurantes folclóricos que quedan activos en la zona metropolitana, razones hay muchas.

El señor José González es fundador de La Enramada, y a quien le adjudican esta receta tan socorrida que en fines de semana se preparan hasta 350 kilos. Sus cocineros presumen buen brazo, pues la cocción por cazo dura cerca de 2 horas, tiempo en el que deben mover constantemente para que queden perfectas.

Maciza, aldilla, tripas, buche y lengua son parte del repertorio que acompañan con guacamole, frijoles, tortillas y salsa.

LA ENRAMADA

Dónde: Av. López Mateos Sur 2032.

Contacto: 3684-1966.

Horario: todos los días, de 9:00 a 21:00 horas.

Precio: 249 pesos el kilo.

El tip: los fines de semana tienen música vernácula que ameniza con ritmo tu plato.

Con gran variedad

A cuadras de distancia el aroma a carnitas te guiará hasta su aparador, donde el surtido es indiscutible.

Chicharrón duro, buche, carnaza y cueritos salen de los cazos que cocinan hasta 200 kilos los fines de semana.

Desde la madrugada inicia la preparación que el fundador del lugar, Jorge Jaramillo, le enseñó a sus tres hijos, quienes ahora están a cargo.

Arturo, uno de los propietarios, dice que la receta es local, con el color oscuro que la caracteriza por fuera.

Pide para llevar o ahí mismo en tacos aliñados con su barra de salsas y verduras.

Carnes Selectas Porky's

Dónde: Tomás Balcázar esquina con Enrique Ladrón de Guevara, Paseos del Sol.

Contacto: 3634-7630.

Horario: todos los días, 9:00 a 16:00 horas.

Precios: 200 pesos el kilo para llevar, incluye tortillas y dos salsas. Tacos a 16 pesos.

El tip: si tienes reunión, aprovecha que hay tienda de verduras y cremería y compra lo necesario para hacer tus salsas.

Se desbaratan en la boca

La suavidad de la carne de lechón se complementa con su jugoso marinado. A inicios de los 90, el señor Doroteo comenzó a servir esta receta, oriunda de Acaponeta, en eventos especiales. Por su popularidad, hace 6 años montó negocio fijo.

En tortas, tacos u órdenes se disfruta la carnita de lechón que fue cocinada toda la noche en horno y fuego lento. Acompaña tu plato con salsa verde o de jitomate crudo y verduras...

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