Apasionado de su quehacer

AutorMarcela Amarante y Salomón García

La sustentabilidad ha dejado de ser un tema pasajero, pues hoy es posible verla en práctica y en distintas áreas, tanto en lo personal como en lo profesional y en la vida diaria.

Precisamente de este tema, Mikel Alonso, chef propietario de Biko, en el DF, que recientemente se ubicó en el lugar 38 en la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo de la revista británica "Restaurant", habló a estudiantes del Instituto Mexicano de Gastronomía, en el Hotel Sheraton Ambassador.

Su clase magistral giró en torno a la importancia de la sustentabilidad, que hoy está muy de moda, aseguró Alonso.

"Yo creo que tendríamos que empezar por ser sostenibles nosotros mismos en valores y económicamente, para luego poder hacer todo lo que se pide, porque si no estás convencido, no lo puedes lograr".

A lo largo de su ponencia, el chef dio ejemplos de cómo Biko ha logrado establecerse como restaurante.

"Siempre nos hemos manejado en Biko de una forma natural y nunca hemos forjado la máquina", agrega. "El Biko va a ir desarrollándose de la misma forma y a la misma velocidad que se desarrolle el País".

Ubicado en la Av. Masaryk 407, en Polanco, este lugar abrió sus puertas en el 2007 fusionando dos cocinas: la vasca y la mexicana, considerando que tanto Alonso como Bruno Oteiza, su compañero chef, son de nacionalidad española, pero ya tienen muchos años viviendo en el País.

"El país vasco tiene mucha similitud con México: somos dos culturas apasionadas de la gastronomía. Vivimos para comer.

"Ese mismo sentimiento que yo viví en el país vasco alrededor de la comida lo encontré en México, y México tiene un producto sin igual".

El chef externó que no sólo la comida juega un papel fundamental, sino que el equipo de trabajo es una pieza clave.

"En Biko somos 50 personas comprometidas, 50 grandes profesionales que hemos empezado desde abajo y hemos ido...

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