Apantalla cazuelón

AutorAbimael Chimal

METEPEC.- Más de 20 semanas de trabajo invertirá el artesano Bernardo Camacho Quiroz para elaborar la cazuela de barro más grande del mundo y entrar en la historia de los Récords Guinness.

Desde principios de abril, el alfarero metepequense comenzó a crear la pieza que se presentará el próximo 7 de septiembre en la Plaza Benito Juárez como parte del festival gastronómico "Las Talcualeras".

Bernardo, de 48 años y quien trabaja el barro desde los 12 años, dijo que para hacer la cazuela, requirió de aproximadamente 1.2 toneladas de barro mojado y 50 kilogramos de plumilla, material que sirve para blanquear y suavizar.

El diámetro de la base mide 1.20 metros, la distancia entre las asas es de 2.55 y la altura es de 1.35.

Tras ser cocida por primera vez a más de 400 grados centígrados, llegó a pesar entre 650 y 700 kilos.

"La hicimos entre cuatro personas, posteriormente la metimos al horno entre 20", explicó.

"La quema se llevó 12 horas de secado y presecado en el mismo horno; usamos como una y media tonelada de leña".

La segunda quema fue realizada entre 830 y 850 grados.

Hoy, la cazuela será sometida al segundo proceso de cocción, el cual durará unas 10 horas.

Al término del festival gastronómico, la creación del artesano pasará a...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR