Anticipan 'amargos' aumentos

AutorMarylú Vallejo

Debido al incremento de hasta 40 por ciento en el precio de la azúcar en lo que va del año y ante la negativa a que ingrese un cupo de importación de azúcar al País, los alimentos hechos principalmente de esta materia prima podrían incrementarse hasta 20 por ciento en noviembre próximo.

Eliseo Zuno, presidente de la Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco (CIAJ), aseguró que a nivel nacional existe un desabasto de azúcar y, a pesar de ello, la Secretaría de Economía negó la semana pasada la entrada de un cupo de 150 mil toneladas del endulzante.

Detalló que, en lo que va del año, un saco de 50 kilos de azúcar ha pasado de 520 pesos a 720.

"En cualquier mercado mundial el precio se rige por la ley de la oferta y la demanda, sólo en este País se aumentan los precios por una especulación", aseguró.

"Obviamente la industria se está perjudicando por este aspecto, aunada al incremento del precio del dólar y que también, como ustedes saben, la alta fructosa, que es lo que a veces sustituye al azúcar, sobre todo en cuestiones líquidas, también...

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