Añorado regreso

AutorViridiana Muñoz

ENVIADA

PUERTO VALLARTA.- Al caer la noche del viernes pasado, la infinidad de luces de un gigantesco carrusel de feria se encendieron en la explanada al aire libre de TierraLuna Village, el emergente desarrollo del Hotel Garza Blanca, pero ni eso opacó el brillo de los 29 chefs invitados de México y el mundo que lograron congregarse para celebrar de nueva cuenta la inauguración del Festival Gourmet Internacional.

El encuentro gastronómico que cada año incita el intercambio de recetas, técnicas y saberes entre el mundo de la hospitalidad, al tiempo que a los comensales a redescubrir las mesas de Puerto Vallarta, Riviera Nayarit; tuvo que suspender actividades en 2020 debido al coronavirus, pero en esta vuelta al Sol las cosas fueron diferentes y las faldas de la Sierra Madre, de cara al Pacífico mexicano, atestiguaron el arranque de la edición número 26, la cual se extiende hasta el domingo 21.

"Estamos súper emocionados de estar de vuelta. El año pasado no pudimos hacerlo porque este festival se trata de reunir a muchos chefs de diversos restaurantes y hoteles a cocinar juntos, y tampoco podíamos invitar a la gente a cenar online e imaginarse a qué sabía el menú.

"Los primeros años dudamos de si tendríamos esta permanencia pero ahora estoy seguro de que vamos por muchos años más. Surgió en Vallarta y con el paso de los años crecimos y cruzamos la frontera para integrar a Riviera Nayarit y Tepic, así se ha logrado una hermandad entre toda la bahía", compara Thierry Blouet, el chef que fundó el festival y también Café des Artistes, restaurante que suma 30 años ya en el corazón de Puerto Vallarta.

Y aunque ahora es solo el puertorriqueño, asentado en Vallarta, quien lleva la batuta del encuentro, después de compartir las riendas con los suizos Roland Menetrey y Heinz Reize, fue éste último quien subió al estrado para mostrar su apoyo.

"Mediante este festival gastronómico forjamos un intercambio de la cultura culinaria sin precedentes. Logramos invitar a más de 600 chefs, a lo largo de todos estos años, ampliamos el horizonte de la gastronomía local porque al comienzo era una enorme competencia por la buena mesa que garantizó el progreso y el valor agregado en los comedores para fomentar el turismo y la gastronomía local.

"Como miembro fundador me siento honrado y obligado...

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