Analizan especialistas de UNAM efectos del arsénico en la salud

MÉXICO, D.F., junio 16 (EL UNIVERSAL).- En nuestro país, mucha gente está expuesta al arsénico, un elemento tóxico y carcinógeno, en el agua potable, principalmente. Por eso, científicos del Instituto de Investigaciones Biomédicas (IIB) de la Universidad Autónoma de México (UNAM) estudian sus efectos en el organismo."Recientemente se ha detectado que, en bajas concentraciones, el arsénico tiene efectos neurotóxicos, además de carcinogénicos. En niños que consumen agua contaminada con él se han encontrado problemas de memoria y aprendizaje. Ahora buscamos los mecanismos por los cuales induce neurotoxicidad", comenta la doctora María Eugenia Gonsebatt, del Departamento de Medicina Genómica y Toxicología Ambiental del IIB.En un modelo experimental se trató a ratones con arsénico y se observaron sus efectos en diferentes regiones de su cerebro. Se sabe que este elemento aumenta el daño oxidante a proteínas y al material genético."Si descubrimos cuál es el mecanismo por el que se produce la oxidación y cuál es la respuesta del cerebro y otros tejidos, podríamos estimular en los humanos esas vías de respuesta o inhibirlas o apagarlas para evitar ese daño", apunta la investigadora.El envejecimiento es un ejemplo de la oxidación en el organismo. Nos oxidamos simplemente porque respiramos oxígeno. Pero el organismo ha desarrollado mecanismos para eliminar el daño producido por la oxidación."Tenemos enzimas y proteínas antioxidantes, y también desarrollamos moléculas que actúan como antioxidantes. Muchas frutas y verduras que forman parte de nuestra alimentación contienen antioxidantes".En dosis altas, el arsénico inhibe la función de las enzimas respiratorias, entre otras, y produce la muerte; en dosis bajas se puede acumular en el organismo. Cuando alguien consume...

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