Análisis

Impulso a la producción, antídoto a la carestíaJosé Antonio Mendoza Zazueta*(Embargada para sitios en Internet hasta las 24:00 horas locales)MEXICO, D.F., julio 30 (EL UNIVERSAL).- La carrera ascendente de los precios alimentarios coloca en una situación de franca fragilidad a los pobladores rurales; paradójicamente, los campesinos -que tienen en sus manos tierra para producir alimentos- son el sector de la población mexicana más expuesto a los fenómenos globales que encarecen los alimentos, debido a que las políticas públicas de las tres décadas recientes han prácticamente ignorado sus capacidades productivas y han soslayado sus necesidades de conexión con los mercados, si bien se les ha atendido desde el asistencialismo.De acuerdo con el Informe de la política de desarrollo social en México 2011, del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), entre enero de 2005 y diciembre de 2011 la canasta alimentaria rural se elevó en 53%, al pasar de 492.64 a 755.73 pesos per cápita mensual (en pesos corrientes), al tiempo que la canasta urbana creció en 50%. El documento dice también que hasta antes de abril de 2010 la inflación alimentaria fue mayor a la inflación general, lo cual implicó una caída de la capacidad adquisitiva de la población.Considerando que la población pobre Âque se concentra en el medio rural- invierte 70% de su ingreso en la compra de alimentos, resulta lógico que su encarecimiento represente un golpe que ahonda la precariedad en las condiciones de vida de la gente.Los precios internacionales de los alimentos han tendido al alza y se han vuelto extremadamente volátiles desde 2006 y 2007 debido a una mezcla de factores: la financiarización de los mercados (fenómeno reciente que implica la presencia masiva de especuladores en los mercados de futuros y opciones de materias primas, con operaciones de contratos conjuntos de productos financieros, del petróleo y agrícolas, que se compran y se venden en cuestión de minutos); eventos meteorológicos que se han multiplicado a causa del cambio climático y que han propiciado escasez momentánea de algunos productos o incertidumbre sobre la oferta a futuro.Un informe publicado en mayo pasado por Action Aid ÂAgrocombustibles: fogoneros del hambre- se centra en el maíz transformado en etanol y sus repercusiones en México. Dice que Estados Unidos, el principal productor y exportador de maíz en el mundo, utilizó en 2000 un 5% de su cosecha en la elaboración de...

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