Un americano diferente

AutorStephanie Quiles

Si bien el café americano es una de las tazas más recurrentes sobre las mesas mexicanas, y no tiene mayor ciencia que mezclar un espresso con agua, Ricardo Cárdenas, barista de Café 5pm (Av. Guadalupe 5181), da muestra de que se puede obtener totalmente otro perfil si se aplica un método de extracción vanguardista.

"Para mi bebida de especialidad, a la que llamo Americano frío, utilizo café natural de la finca El Regadito, ubicada en Costa Grande, Guerrero. Tiene un tueste medio-alto, excelente para cualquier método alternativo como prensa francesa o alguno por goteo, incluso con AeroPress.

"Utilizo un Dripper V60 (filtro en cono) para la extracción por goteo en frío del café, luego mezclo con infusión en frío de cáscara de café de El Salvador y azúcar morena, esta diluida en agua. Todos son líquidos, por lo tanto no hay ningún problema para mezclarlos", menciona Cárdenas.

El resultado es una textura muy acuosa. La idea es resaltar los sabores naturales del café mediante la infusión de cáscara, y esto a su vez incrementa un poco la acidez, ya que la cáscara tiene notas a tamarindo.

Valioso atributo que Ricardo complementa con el azúcar para potenciar el sabor y hacerla más agradable al paladar.

Una taza sutil, refrescante y redonda -con dulzor, amargor, acidez y retrogusto ligero-.

Su creador aconseja acompañarla con un pay de limón o una tartaleta de nuez.

Americano, el popular

De acuerdo con Ricardo Cárdenas, estrictamente este café es un espresso diluido en agua, aunque actualmente se entiende que también cualquier extracción de café con agua puede llamarse de esa manera.

Así es que con ese cambio, hoy en día, los baristas utilizan métodos como la prensa francesa, el goteo con Dripper, el 'pour over' (verter por encima) con Chemex, el AeroPress -similar a una gran jeringa- o un sifón para obtener un resultado elegante y de gran aroma en taza.

"Para ser más prácticos se le puede llamar espresso americano al que realmente utiliza el espresso y le añade agua", mencina Cárdenas.

"Un...

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