Alquimias nacionales
Autor | Ángel Rivas |
Ancestrales o producto del mestizaje, las bebidas alcohólicas mexicanas permanecen presentes en muchas poblaciones a pesar de su limitada producción y difusión.
México ofrece un crisol de hierbas, frutas y verduras con el que se puede jugar a hacer alquimias y mezclas infinitas. El resultado son líquidos asombrosos, extractos del alma nacional.
Al guardar la esencia del producto con que fueron realizadas, estas bebidas también pueden proporcionar su sabor a distintos platillos. Además de los postres, el sotol, xtabentún o el pulque pueden utilizarse para dar un toque distintivo a preparaciones saladas.
El chef Pablo Bernal de Los Danzantes propone un confit de pato al pulque que rescata el uso de estos líquidos en la cocina nacional.
Bacanora
Origen: Bacanora, Sonora
Tipo de bebida: destilado
Composición: aguardiente de agave silvestre augustifolia pacífica o yaquiana que crece en la sierra sonorense. Incoloro y de alta graduación alcohólica. Se toma como digestivo preferentemente
Datos adicionales: se elabora hace más de 300 años con plantas entre seis y siete años de edad. Tiene denominación de origen desde octubre del 2000
Mosco
Origen: Estado de México
Tipo de bebida: licor
Composición: se elabora con frutas como pera, durazno, capulín, manzana, naranja, uva o nanche maceradas en alcohol
Datos adicionales: obtiene su nombre de cuando los mosquitos aparecen justo en el punto culminante de la fermentación. Inventado por Adolfo P. Almazán en 1927 al macerar naranjas
Licores y cremas varios
Origen: todo el País
Tipo de bebida: licor
Composición: además de algunos específicos se encuentran otros con ingredientes como naranja, fresa, nanche, zarzamora, café, cajeta o tequila. Los más famosos son la damiana, el chumiate (de capulín), el xanath (de flor de vainilla), la pasita (de uva pasa) o el de membrillo (en la imagen)
Rompope
· Origen: Puebla
· Tipo de bebida: licor
· Composición: se obtiene de la mezcla de ron, yemas de huevo, vainilla, canela, almendra, leche y azúcar
· Datos adicionales: se dice que las monjas clarisas preparaban esta bebida que llamaban poperompe. Aunque no es propiamente poblano, el rompope se adoptó en los conventos virreinales mexicanos y se convirtió en el sustento de sus habitantes
Xaica
· Origen: Guanajuato
· Tipo de bebida: licor
· Composición: producido con la flor de jamaica
· Datos adicionales: los beneficios de la flor de jamaica como el alivio de la arterioesclerosis y la buena digestión se conservan en este licor que además se cree tiene propiedades afrodisiacas
Balché
· Origen: Yucatán...
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