Alquimias nacionales

AutorÁngel Rivas

Ancestrales o producto del mestizaje, las bebidas alcohólicas mexicanas permanecen presentes en muchas poblaciones a pesar de su limitada producción y difusión.

México ofrece un crisol de hierbas, frutas y verduras con el que se puede jugar a hacer alquimias y mezclas infinitas. El resultado son líquidos asombrosos, extractos del alma nacional.

Al guardar la esencia del producto con que fueron realizadas, estas bebidas también pueden proporcionar su sabor a distintos platillos. Además de los postres, el sotol, xtabentún o el pulque pueden utilizarse para dar un toque distintivo a preparaciones saladas.

El chef Pablo Bernal de Los Danzantes propone un confit de pato al pulque que rescata el uso de estos líquidos en la cocina nacional.

Bacanora

Origen: Bacanora, Sonora

Tipo de bebida: destilado

Composición: aguardiente de agave silvestre augustifolia pacífica o yaquiana que crece en la sierra sonorense. Incoloro y de alta graduación alcohólica. Se toma como digestivo preferentemente

Datos adicionales: se elabora hace más de 300 años con plantas entre seis y siete años de edad. Tiene denominación de origen desde octubre del 2000

Mosco

Origen: Estado de México

Tipo de bebida: licor

Composición: se elabora con frutas como pera, durazno, capulín, manzana, naranja, uva o nanche maceradas en alcohol

Datos adicionales: obtiene su nombre de cuando los mosquitos aparecen justo en el punto culminante de la fermentación. Inventado por Adolfo P. Almazán en 1927 al macerar naranjas

Licores y cremas varios

Origen: todo el País

Tipo de bebida: licor

Composición: además de algunos específicos se encuentran otros con ingredientes como naranja, fresa, nanche, zarzamora, café, cajeta o tequila. Los más famosos son la damiana, el chumiate (de capulín), el xanath (de flor de vainilla), la pasita (de uva pasa) o el de membrillo (en la imagen)

Rompope

· Origen: Puebla

· Tipo de bebida: licor

· Composición: se obtiene de la mezcla de ron, yemas de huevo, vainilla, canela, almendra, leche y azúcar

· Datos adicionales: se dice que las monjas clarisas preparaban esta bebida que llamaban poperompe. Aunque no es propiamente poblano, el rompope se adoptó en los conventos virreinales mexicanos y se convirtió en el sustento de sus habitantes

Xaica

· Origen: Guanajuato

· Tipo de bebida: licor

· Composición: producido con la flor de jamaica

· Datos adicionales: los beneficios de la flor de jamaica como el alivio de la arterioesclerosis y la buena digestión se conservan en este licor que además se cree tiene propiedades afrodisiacas

Balché

· Origen: Yucatán...

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