Almas satisfechas

AutorSarayd Luna

La celebración del Día de Muertos es el testimonio de una riqueza espiritual y artística, con una filosofía única sobre la vida y la muerte en la que se funden ritos prehispánicos y fiestas católicas, por lo que la Unesco la considera Patrimonio Oral e Inmaterial de la Humanidad.

La muerte representó para la cultura mexica el viaje para encontrarse con los Señores Sagrados que dirigían el mundo y su destino, permitiendo que algunas almas regresaran al mundo terrenal.

Más vale lucirse con el manjar para la visita de los difuntos, ya que dependiendo de lo bien que se les trate, traerán prosperidad o desdicha, según creencias indígenas.

Tamales de chocolate

(20 PORCIONES)

20 hojas de maíz enteras

250 gramos de manteca

1/2 kilo de harina para tamales

1 cucharada de polvo para hornear

5 cucharadas de azúcar

2 a 3 tazas de agua tibia

Sal al gusto

Chocolate para relleno (se pueden usar barritas de chocolate para pain au chocolat*, o cortar barras de cualquier chocolate semi-amargo)

PREPARACIÓN:

- Lavar las hojas y dejarlas remojar hasta que queden flexibles. Batir la manteca hasta que esté suave e incorporar lentamente el harina con el polvo para hornear, el azúcar y el agua.

- Rectificar la sazón y hacer la prueba de consistencia a la masa, es decir, poner una bolita de masa preparada en un vaso con agua fría; sólo si flota estará lista.

- Extender la masa sobre las hojas ya escurridas. Agregar el chocolate. Envolver perfectamente el tamal. Colocar parados los tamales en una olla vaporera. Dejar cocer durante una hora.

Calavera de azúcar

(12 PORCIONES)

4 tazas de azúcar

1 taza de agua

4 gotas de jugo de limón

Una pizca de benzoato de sodio*

* Se consigue en tiendas de repostería

PREPARACIÓN:

- Calentar el cazo de cobre a fuego alto y añadir todos los ingredientes. Esperar a que se funda pero no totalmente y vaciar en moldes húmedos. Enfriar por 10 minutos.

- Mojar un poco el molde para desmoldar. Secar las piezas al aire. Decorar con glaseado de colores.

Mole de huitlacoche

(4 PORCIONES)

1 cucharada de aceite

1/3 de pieza de cebolla rebanada finamente

2 dientes de ajo

1 chile poblano desvenado

1 chile verde machacado

1/2 chile de árbol

3/4 de taza de granos de elote cocidos

5 hojas de epazote

1/2 kilo de cuitlacoche preparado

180 gramos de mole poblano o negro

2 tazas de agua

Sal

4 medias pechugas de pollo cocidas

1 taza de granos de elote cocidos

PREPARACIÓN:

- En una cacerola cocinar la cebolla y los ajos con el aceite, dejar dorar ligeramente...

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