Alma mexicana

EL TEQUILA se volvió el símbolo nacional en bebidas, pero México produce un sinnúmero de alcoholes locales, comerciales o artesanales, que son tan variados como la gastronomía del País.

Destilados como la charanda y bacanora; licores como el xtabentún y mosco, y fermentados como el pulque y tepache son bebidas de gran arraigo en muchos lugares.

“Algunas de ellas son de consumo reducido y no llegan a conocerse más allá de dónde se elaboran, pero no dejan de tener mucha tradición”, comenta el enólogo Julio Michaud.

La mayoría de estos destilados, fermentados y licores no tienen la distribución del tequila o el mezcal, pero aparecen itinerantemente en vinaterías, tiendas gourmet y supermercados a un precio en general muy accesible (alrededor de los 50 y 130 pesos).

En el mundo prehispánico no existían los destilados, sólo había fermentados y eran amargos.

Con la Conquista muchas de estas bebidas fueron modificadas, sobre todo con la llegada de los alambiques de cobre (grandes toneles)

traídos por los españoles que permitieron la destilación.

“Dentro de las bebidas indígenas, el pulque es el representante hegemónico de todos los fermentados”, menciona Martha Chapa en su libro Bebidas Mexicanas.

Las bebidas mestizas se obtuvieron mediante la mezcla de procedimientos europeos con plantas autóctonas. Así surgieron los mezcales y aguardientes de caña.

En la Colonia se adoptaron algunos licores de origen europeo, asiático o africano que se arraigaron en el consumo popular, como el rompope.

Curiosidades que se beben

Datos poco comunes de destilados y fermentados:

El pulque suele servirse en tazas de barro, aunque en muchas pulquerías el vaso de cristal o de plástico se ha vuelto su recipiente obligado.

Algunas bebidas alcohólicas prehispánicas se usaban para celebrar los sacrificios humanos.

La palabra guarapeta proviene del guarapo, palabra de origen cubano que se refiere al jugo de la caña.

SOTOL

Origen: Chihuahua, Coahuila y Durango

Tipo de bebida: destilado

Composición: licor incoloro y ligeramente ambarino. Su materia prima es el jugo de “piñas” de agave lechuguilla (de sabor astringente) del norte del País >> Datos adicionales: cuenta con denominación de origen y normatividad para su producción.

Se obtiene por fermentación del cogollo (parte baja) del maguey sotol...

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