Más allá de Baja
Autor | Carlos Borboa |
Baja California, origen de más del 85 por ciento de las etiquetas nacionales, no es el único sitio donde se produce VINO MEXICANO. Estados como Aguascalientes, Chihuahua, Guanajuato y Zacatecas buscan hacerse de un lugar en el amplio espectro de regiones productoras.
René Rentería, fundador y director de RR Wine Consulting & Training, comparte las características y potencial de siete zonas y ejemplos de sus etiquetas.
AGUASCALIENTES
Cultiva vides desde finales del siglo 16. En 1936 recibió un nuevo impulso con la introducción de sarmientos procedentes de Cuatro Ciénegas, Coahuila; la región es reconocida por la producción de vinos de volumen.
Su clima es continental -inviernos muy fríos y veranos calurosos, con estaciones de transición muy breves-, con rangos de amplitud térmica muy variables. Bodegas y productores locales trabajan con varietales como Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah y hasta Carignan.
SANTA ELENA ENTRETANTO
· Región: Aguascalientes
· Uvas: Cabernet Sauvignon, Malbec, Nebbiolo y Syrah
· Características: Aromas de carácter floral, con destellos de violetas y frutos silvestres. En boca confirma la presencia de frutos rojos y notas de especias
· Maridaje: espárragos, quesos frescos y jamón curado
· Precio: $195
CHIHUAHUA
La viticultura inició en los años 1940 con la plantación de viñedos en la región de Delicias; las uvas, que inicialmente eran para vino, terminaron para brandy.
En 2009 se formó un grupo con productores interesados en la vid y el vino, y comenzaron a promoverse proyectos para la plantación de nuevos varietales, como Cabernet, Tempranillo y Chardonnay, en Chihuahua y el Valle de Encinillas por el clima semidesértico.
ENCINILLAS LA CASONA
· Encinillas
· Cabernet Sauvignon y Merlot
· En nariz ofrece frutas rojas, pimienta y vainilla; en boca es equilibrado, con taninos maduros y final suave
· Carnes ligeramente grasas, caza y quesos maduros
· $350
BÁRBARO POR PINESQUE
·Barbera
· Carácter frutal y especiado, con notas de ciruela pasa, dátil, higo y vainilla; en boca es robusto, con ligero dulzor
· Carnes rojas, pato, costillas de cordero y quesos fuertes
· $590
NUEVO LEÓN
Una de las regiones productoras más nuevas del País, en concreto el Valle de Maravillas, ubicado al pie de la Sierra Madre a 10 kilómetros al noroeste del municipio de García.
El clima semidesértico, con poca precipitación y vientos muy calientes, permite desarrollar vinos con buena concentración de alcohol. En la región se está experimentando...
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