Alistan programa cañero

AutorVerónica Martínez

México

MÉXICO.- Por primera vez, el pago de la caña al productor será de acuerdo con la calidad del cultivo, se podrán hacer contratos individuales y no habrá penalización a quien no esté inscrito en las dos organizaciones campesinas que dominan el sector (la Confederación de Productores Rurales y la Nacional Campesina).

Así lo revela la versión final del Programa Nacional Azucarero, del cual MURAL tiene una copia.

"El sistema de pago de la caña debe ser de acuerdo con las partes y en función de la calidad de la caña y considerar a otros productos además del azúcar. Determinar el precio ligándolo al mercado mediante al evaluación de oferta y demanda", detalla el documento.

Ante la ausencia de un marco legal, los productores, empresarios y Gobierno, elaboraron durante un año el Programa Nacional Azucarero, el cual busca reordenar al sector con grandes modificaciones como el pago de la caña, aumentar la superficie de cultivo, revisar el contrato ley de los trabajadores y hacer contratos individuales.

"La forma de contratación debe tener las condiciones mínimas que permita la contratación de formas distintas de compraventa como adquisición directa, no castigo a cañeros no agrupados, libertad de contratación y que en un ingenio coexistan diversas formas de contratación", detalla el programa.

Este programa surge como un elemento para generar certidumbre en el sector, ya que el marco legal (la Ley Cañera) que lo rige, está impugnado desde hace más de un año.

Es por ello que toca puntos medulares como el pago de la caña, el marco laboral con los trabajadores de los ingenios y las metas para mejorar la productividad del sector.

"En el marco laboral del sector se requiere revisar el contrato ley bajo el principio de respeto a los derechos laborales e incentivar la productividad y competitividad", detalla el programa.

René Martínez, director de la Cámara Nacional...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR