La alimentación como derecho humano

Páginas65-69
A raíz de la Cumbre Mundial de la Alimentación celebrada en Roma en
1996, el derecho a la alimentación comenzó a ser un concepto cada vez
más utilizado entre un sector de ONG, gobiernos y organismos interna -
cionales. Los jefes de Estado y de Gobierno presentes se comprometieron
a “reaf‌irmar el derecho de toda persona a acceder a alimentos sanos y
nutritivos, en consonancia con el derecho a una alimentación adecuada y el
de toda persona a no padecer hambre”.
En Brasil este reconocimiento se remonta a principios de la década de 1990.
Luego de que el Movimiento Ciudadano por la Ética en la Política forzara el
empeachment contra del entonces presidente Fernando Collor de Mello en
1992, se conformó la Acción de la Ciudadanía contra el Hambre, la Miseria
y por la Vida que favoreció una gran movilización de la sociedad. Durante
el gobierno del presidente Itamar Franco, ello desembocó en la creación
del Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria (CONSEA), propuesto desde
1991 por el llamado “Gobierno Paralelo” que encabezó Luiz Inácio Lula da
Silva para oponerse a Collor.
Con ello, el CONSEA se perf‌iló como un organismo de consulta y coordi-
nación de políticas de la presidencia de la República en el que participaron
representantes del poder público y la sociedad a cargo de proponer y eva-
luar políticas de seguridad alimentaria. En 1995, al llevarse a cabo la primera
Conferencia Nacional de Seguridad Alimentaria, f‌iguró por primera vez en
Brasil un compromiso institucional explícito por concebir la alimentación
como un derecho humano.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR