Aliado de la buena alimentación

AutorTeresa Rodríguez

Favorito de nutriólogos y entrenadores, por su aporte de proteínas y micronutrientes, el huevo encuentra en pocos alimentos rival nutricional.

CLARA

88% agua, 11% proteínas, entre ellas destacan:

60-65% Ovoalbúmina: contiene todos los aminoácidos esenciales en las proporciones adecuadas.

14 % Conalbúmina: con propiedades antivirales, antibacterianas, antioxidantes y antiinflamatorias.

12 % Ovomucoide: rica en glucosamina y aminoácidos azufrados.

Sus proteínas se digieren parcialmente si se consume cruda. Al cocinarla, la digestión es total y se aprovechan todos los componentes.

Aporta vitamina B2 (riboflavina) y niacina.

YEMA

50% agua, 33% grasas, 15% proteínas

Aquí se hallan los 4.8 gramos de lípidos. Su proporción entre ácidos grasos saturados e insaturados es nutricionalmente recomendable.

Fuente de colina, micronutriente importante para la formación y el funcionamiento del cerebro y sistema nervioso; previene el deterioro cognitivo ligado al envejecimiento.

Vitaminas liposolubles (A, D, E y K), colina, ácido fólico y vitamina B12 se encuentran exclusivamente en la yema.

De las principales fuentes de vitamina D y la mejor de vitamina A en comparación con cualquier otro alimento animal a excepción del hígado.

El hierro se encuentra aquí, pero su absorción mejora con los aminoácidos y polipéptidos presentes en la clara.

Los pigmentos carotenoides le dan su color característico y son importantes antioxidantes.

MICRONUTRIENTES

Vitamina A

113 µg

Vitamina D

0.6 µg

Vitamina E

0.9 mg

Riboflavina

0.18 mg

Ácido fólico

25.6 µg

Vitamina...

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