Alerta en Chapala calidad del agua

AutorVíctor Osorio

El exceso de nutrientes por el arrastre de fertilizantes de las zonas agrícolas adyacentes y el vertido de aguas negras, tanto domésticas como ganaderas, han provocado la proliferación de algas microscópicas en el Lago de Chapala, que pone en riesgo la salud y la actividad pesquera en las localidades cercanas, advirtió el Instituto de Desarrollo Ambiental Corazón de la Tierra (ICT). En un comunicado, indicó que el exceso de fósforo y nitrógeno ha causado previamente la presencia excesiva de lirio acuático y otras plantas en el lago. "Sin embargo, los efectos negativos de la abundancia de microalgas pueden ser de mucho mayor impacto", remarcó. La presencia de microalgas o cianobacterias, explicó, han sido identificadas en el Lago Chapala desde 1980, pero no se habían registrado florecimientos como los actuales, que abarcan una gran parte de las riberas norte y oeste. El exceso de algas, alertó, puede alterar la disponibilidad de oxígeno y modificar el pH, factores clave para la vida acuática. Además, señaló, producen potencialmente sustancias tóxicas, que pueden ser absorbidas por la piel o al consumirse. "Los pescadores ya han reportado situaciones de irritación en la piel al estar en contacto con esta agua, la cual es además consumida por el ganado", apuntó. Las algas, agregó, pintan el agua de verde, se acumulan en las...

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