Al alcance de todos

AutorClaudia Mendoza

Una rica fuente de proteínas envuelta en una vaina está a su disposición para disfrutar no sólo de sus beneficios nutricionales, sino de sus diversos usos como complemento o plato fuerte.

Las leguminosas son aquellas plantas cuyos frutos son en forma de vaina que guarda las semillas.

Estos alimentos han sido la base de la alimentación de los humanos durante miles de años.

El elevado contenido proteico en el grano de algunas especies de leguminosas, convierte a esta familia en la principal fuente de proteína vegetal para la mayor parte de herbívoros y omnívoros, y entre estos últimos, para el hombre.

Estas leguminosas pueden comerse tiernas, secas, cocidas o fritas, aunque es más común encontrarlas en el mercado secas.

"La versatilidad de este alimento, además del poco cuidado de su cultivo, hace que sea un producto al alcance de muchos, pues se puede sembrar en climas diversos", indica el chef Rodolfo Reyes, del restaurante Los Cocineros y Popino Catering de Monterrey.

"Son energéticas y las consumen mucho las personas que van a hacer deporte de alto rendimiento por su aporte nutricional, además de ser muy nutritivas y llenadoras", agrega el cocinero.

Sin embargo, uno de los inconvenientes para quienes se deciden por ellas es el largo periodo de preparación que requieren. En muchas ocasiones, las acciones de remojo y cocción prolongadas son necesarias para que los nutrientes se incorporen al organismo en condiciones adecuadas.

"Para lograr disminuir el tiempo de fuego pueden remojarse desde la noche anterior. Este proceso sirve también para la limpieza, porque permite que los residuos no deseados floten y se puedan detectar a simple vista. Otra forma de incluirlas es optar por las que encuentras en lata", sugiere Reyes.

Aunque para muchos las leguminosas son preparaciones tradicionalmente calientes para reconfortarse en días fríos, existen...

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