Agro exporta más que Pemex

AutorFrida Andrade

MÉXICO.- Las exportaciones agroalimentarias han sido tan exitosas en los últimos años que, frente a la debacle de los precios del crudo, ya superaron a las petroleras.

De enero a noviembre del 2015, las ventas al extranjero del sector agroalimentario sumaron 24 mil 461 millones de dólares, 5 por ciento más respecto al mismo lapso del 2014, según datos del Inegi.

Entre el 2005 y el 2015, las exportaciones han crecido a un ritmo constante con una tasa de casi 9 por ciento anual.

En contraste, en los primeros 11 meses del 2015, las exportaciones petroleras reportaron 22 mil 219 millones de dólares que, en comparación con el mismo periodo del año anterior, significó una baja de 45 por ciento.

Los productos estrella del agro han logrado éxito principalmente en Estados Unidos, pese a la constante amenaza de barreras no arancelarias.

En primer lugar están el aguacate, cuyas exportaciones crecieron 21 por ciento el año pasado, el tomate con 23 por ciento y el ganado bovino con 21 por ciento.

También México es un exportador importante de camarón congelado, pimientos, melón y miel. En la parte industrial destacan las exportaciones de cerveza y tequila.

Existen diversos factores que explican el éxito de los productos del campo, entre ellos, que muchos productores pudieron adaptarse con nuevos cultivos a las condiciones climáticas del País, como las berries.

"Hay una serie de productos que han estado incorporándose y favorecen que la exportación sea mayor de lo que era en el pasado", dijo Leticia Armenta, investigadora del Tec de Monterrey.

Además, se abrieron nuevos mercados, los cuales fueron aprovechados por los productores nacionales.

Del 2006 al 2011, por ejemplo...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR