La agricultura orgánica como modelo alternativo

AutorEdmar Salinas Callejas
Cargo del AutorUniversidad Autónoma Metropolitana-Azcapotzalco, Av. San Pablo No. 180, Col. Reynosa Tamaulipas, C.P. 02200, Delegación Azcapotzalco, Distrito Federal, México.
Páginas90-105
90
La agricultura orgánica como modelo alternativo
Edmar Salinas
E. Salinas
Universidad Autónoma Metropolitana-Azcapotzalco, Av. San Pablo No. 180 , Col. Reynosa Tamaulipas, C.P. 02200,
Delegación Azcapotzalco, Distrito Federal, México.
edmar01@yahoo.com
M. Ramos, M. Tavera, J. Quintanilla, G. Chaparro, F. Iglesias. (eds.), Desar rollo Sustentable y Finanzas. Tópicos
Selectos de Recursos-©ECORFAN-Bolivia, Sucre, Bolivia, 2014.
91
Abstract
This paper analyzes the characteristics of organic agriculture as an emergent alternative in
developed world and the rural localities of small farmers indigenous and mestizos of the
underdeveloped countries; this alternative is a solution to the negatives effects of the globalization
to the field and a form of reduce the environmental damage that conventional agriculture has
generated worldwide and particularly in México.
9 Introducción
Este ensayo tiene el propósito de exponer las características de la agricultura orgánica y observar
cual ha sido su evolución y la importancia creciente que tiene actualmente en el caso específico de
México.
Por otro lado se revisa el problema agrario en México, en un balance retrospectivo para
entender el resultado del proyecto agrario mexicano y la reformulación del mismo a partir de la
reforma constitucional de 1992, que pretendió adecuar el marco jurídico a las nuevas condiciones
que imponía la globalización, el TLCAN y el nuevo modelo de crecimiento que se instrumentó y
empezó aplicar al iniciar la década de los años noventa en México.
Como resultado del estudio y reflexión de estas dos temáticas se pretende formular en rasgos
todavía generales un modelo de agricultura alternativo para México, que pueda vincular la
agricultura orgánica no sólo a la producción agro-empresarial a gran escala sino a los productores
pequeños provenientes del minifundismo privado, ejidal y comunal, de manera que sea posible por
fin homogenizar los sistemas productivos, mejorar la capacitación de los productores, elevar sus
rendimientos, mejorar la calidad de los productos y permitirles que generen excedentes de
producción para que a la vez que se auto empleen y satisfagan su consumo alimentario básico,
obtengan mediante la venta de éstos, ingresos adicionales que mejoren su nivel de vida.
Se entraría a delinear una nueva utopía para el campo mexicano que asimilara la experiencia
histórica, recobrara la esperanza de cientos de miles de productores y sus familias y tendiera una red
de bienestar, calidad de vida y uso racional de los recursos naturales a la vez que la conservación
estratégica de los mismos.
La experiencia y el balance que se puede hacer del impacto del modelo exportador
dominante no es del todo halagüeña para el campo mexicano, ya que ha contribuido a la migración
masiva, al abandono de tierras, a la sustitución de cultivos de productos alimentarios y forrajeros
por cultivo de estupefacientes, al empleo informal, a la economía criminal y a la violencia e
inseguridad social. En aras de una mítica libertad se ha sacrificado la justicia, se ha sembrado el
abandono y se ha cosechado la violencia en todo el territorio nacional.
Se espera que el ensayo contribuya a la reflexión, a la crítica y a la formulación de
estrategias que ayuden en la formulación de soluciones a la compleja problemática agraria y
agrícola que hay en México.

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