Agave: Un cultivo noble

AutorSarah Jiménez

El agave azul tequilero (Agave tequilana Weber) es la única especie de agave, de 211 taxonómicamente clasificadas por la Academia, que se utiliza como materia prima en México para la producción de nuestra emblemática bebida el Tequila.

De acuerdo con el Consejo Regulador del Tequila A.C. (CRT), el agave azul tequilero es una planta noble que tiene una amplia adaptación a factores climáticos y de suelo, la cual utiliza el agua eficientemente y tolera condiciones de estrés causadas por el medio ambiente, como el déficit hídrico en temporadas de extrema sequía, altas temperaturas y salinidad.

Al día de hoy esta planta generosa es considerada como un elemento intrínseco de la identidad mexicana al convertirse en un cultivo sostenible, primordial para el desarrollo económico, social y cultural de México, siendo sus plantaciones reconocidas a nivel nacional e internacional desde hace varios años.

Fue en el año 2006 cuando el Paisaje Agavero fue declarado como Patrimonio Cultural de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO, por sus siglas en inglés).

Es por ello que en un entorno de ciencia, tecnología e innovación, el CRT creó el Centro de Referencia Agave-Tequila (CRAT) con la finalidad de establecer una estructura de soporte tecnológico permanente a la Cadena Productiva Agave-Tequila.

Bajo la dirección del Doctor Guillermo Ariel Briceño Félix, el CRAT tiene cuatro objetivos principales:

·Crear la estructura de soporte permanente de la Cadena Productiva Agave-Tequila, con la finalidad de garantizar la autenticidad de los productos mediante la generación de conocimiento, infraestructura, servicios analíticos y sistemas tecnológicos de información.

·Fortalecer a la única especie de agave tequilero mediante una transferencia de tecnología integral, sostenible, rentable, competitiva y aplicable en la zona de Denominación de Origen Tequila (DOT).

·Formar técnicos especialistas en el manejo de los procesos agrícolas e industriales, mediante capacitación y entrenamiento de profesionales para impulsar el desempeño de la Cadena Productiva.

·Garantizar el desarrollo sustentable de la Cadena Productiva Agave-Tequila con base en el desarrollo económico, responsabilidad social y ambiental.

El CRAT cuenta con cuatro laboratorios de servicios analíticos en apoyo a todos los miembros de esta Cadena Productiva de Valor:

·Laboratorio de...

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