Advierten de riesgos para exportar azúcar

AutorYolanda Ceballos

EL NORTE / México

MEXICO.- La Comisión de Azúcar de la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación, Canacintra, teme que los ingenios nacionales no puedan concretar las exportaciones de azúcar a Estados Unidos por la aplicación de restricciones sanitarias, ambientales y vía la ampliación de fracciones arancelarias para azúcares especiales.

Héctor Alvarez de la Cadena, presidente de dicha comisión, advirtió que la Agencia de Protección Ambiental (EPA, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos tiene manera de impedir la entrada de azúcar mexicana al mercado norteamericano al amparo de la norma ISO 14000.

"En un estudio que vinieron a hacer las autoridades (estadounidenses) a México, se determina que la mayor parte de los ingenios que tienen destilerías de alcohol no cumplen las normas ecológicas de la EPA en materia de contaminación por vinazas.

"Si se hace un análisis de contenido bacteriológico, encontraremos que por el manejo del azúcar y las condiciones de los salones de envase, la mayor parte del azúcar mexicana tiene contenido de bacterias que rebasan los límites fijados por las autoridades sanitarias de Estados Unidos".

Adicionalmente, dijo que el Departamento de Comercio de aquel país aplica un sistema armonizado para añadir dígitos a las fracciones arancelarias referentes a azúcares especiales en las que se incluyen restricciones comerciales no convenidas en el TLCAN.

Esta mayor descripción ha derivado en la imposibilidad de México para exportar mieles enriquecidas y azúcares especiales.

A esto se se suma el ultimátum...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR