Admiración nacional

AutorÁngel Rivas

Enviado

SAN MIGUEL DE ALLENDE.- Las personalidades gastronómicas y vinícolas más importantes, nacionales y extranjeras, se reunieron en una fiesta en honor de la riqueza que México tiene en ingredientes y vinos.

El Festival Sabor San Miguel dio tanto "probaditas" de las preparaciones de restaurantes locales como de los proyectos, cocina y personalidad de grandes figuras que han hecho un rescate de la culinaria mexicana en el País y Estados Unidos.

Para muchos asistentes, el único "pero" fue que algunas conferencias se realizaron en inglés cuando los ponentes sabían hablar español perfectamente, aunque eso no le resto asistencia al festival.

"A mí me habló Rodolfo Rubio, el organizador, y creo que la idea es algo que no existía en México. Creo que fue exitoso en todos sus aspectos y para la gente fue un contacto con los cocineros.

"Pudimos exponer las teorías y nuevas visiones de la gente que ha vivido fuera de México tanto tiempo, tenemos otras perspectivas sobre la cocina mexicana. Al venir a México me di cuenta de lo que está pasando en materia de vinos y es algo impresionante", señaló Roberto Santibáñez, chef del restaurante Rosa Mexicano en Nueva York.

Por otro lado, Rick Bayless, chef propietario de los restaurantes Frontera Grill y Topolobampo en Chicago, indicó que la cocina mexicana está cambiando en Estados Unidos.

"Creo que hay más chefs mexicanos en Estados Unidos que en su propio país y se está desarrollando la cocina regional. Nombres como Fredy Sánchez, Generoso Bahena y Raúl Arreola están destacando en Chicago.

"De la misma manera el trabajo de los chefs nacionales Enrique Olvera (Pujol), Roberto Solís (Néctar Fusion, en Mérida), Benito Molina (Manzanilla, en Ensenada) y Mónica Patiño (La Taberna del León) resaltan", dijo.

Lo que más le sorprende a Rick Bayless es que en Estados Unidos casi se ha erradicado el problema de los ingredientes originales mexicanos. Aseguró como ejemplo que la hoja santa la consigue a diario en Chicago, mientras que en San Miguel de Allende no.

"Un proyecto actual es el de abrir a finales de septiembre un lugar de tortas a la leña que se calentarán en un horno de piedra. Pienso hacer de cochinita, barbacoa, queso de puerco y pierna, entre otras", mencionó.

La investigadora y cocinera británica Diana Kennedy celebró en una conferencia especial decenas de años de trabajar por la gastronomía nacional.

"En 50 años todo cambia y creo para bien. El movimiento de comida orgánica me parece maravilloso.

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