El adiós del guerrero

En Wimbledon ganó el primer Grand Slam de su carrera convirtiéndose en el campeón más joven en la historia del torneo, a la edad de 17 años y siete meses, además de no ser cabeza de serie. No conforme con eso, al año siguiente refrendó su título. Y fue precisamente en el césped de esta ciudad inglesa donde el miércoles pasado el mejor tenista alemán de los últimos años, Boris Becker, dijo adiós a las canchas.

Aficionado y practicante del futbol antes de decidirse por el deporte blanco y lanzarse al profesionalismo en 1984, Becker se retira de la actividad a los 32 años luego de jugar en el circuito de la Asociación de Tenistas Profesionales durante una década y media.

En este lapso, el tenista consentido de su país, fue considerado el mejor deportista del año en cuatro ocasiones. Becker es, además, el jugador teutón con más títulos: incluidos los torneos ATP, Grand Prix, Grand Slam y Copa Grand Slam, ganó 49 en su carrera, ubicándose con este registro en la séptima posición de los 50 mejores singlistas de todos los tiempos. En la edición 96 de la Copa Grand Slam Becker se llevó los honores.

Seis fueron los títulos de Grand Slam siendo tres veces campeón del Abierto de Wimbledon, donde el pasto fue su mejor amigo en su carrera, dos de Australia y uno del US Open. La arcilla siempre se le negó y por eso nunca ganó el Roland Garros.

Hace dos años el rubio jugador que hasta las pestañas las tiene claras y que al igual que el estadounidense Andre Agassi provocó furor en su momento y también se dio el lujo de cambiar de "look", había anunciado su retiro, sin embargo decidió que no lo haría porque tenía todavía algo que dar en las superficies tenísticas y así logró llegar hasta los octavos de final del torneo que le vio nacer como un gran campeón, fase en la que se enfrentó al australiano Patrick Rafter, quien no lo dejó avanzar más en su evento favorito.

Jugador de perfil derecho que ocupó por primera vez el sitio de honor del ranking mundial el 28 de enero de 1991, Becker es considerado uno de los jugadores más completos del circuito que por más de una década brilló en el ambiente tenístico mundial.