Acuerdo de la Secretaría del Campo por el que se expiden las modificaciones a las reglas de operación del Programa de Desarrollo Social Familias Fuertes con Apoyos Agrícolas.

Viernes 10 de septiembre de 2021 Sección Primera Tomo: CCXII No. 49
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Al margen Escudo del Estado de México.
FIDEICOMISO PARA EL DESARROLLO AGROPECUARIO DEL ESTADO DE MÉXICO (FIDAGRO)
REGLAS DE OPERACIÓN DEL PROGRAMA DE DESARROLLO SOCIAL FAMILIAS
FUERTES CON APOYOS AGRÍCOLAS
CONTADORA PÚBLICA MARÍA MERCEDES COLÍN GUADARRAMA, SECRETARIA DEL CAMPO DEL ESTADO DE
MÉXICO, CON FUNDAMENTO EN LOS ARTÍCULOS 78 DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DEL ESTADO LIBRE Y
SOBERANO DE MÉXICO; 3, 15, 19, FRACCIÓN X y 34 DE LA LEY ORGÁNICA DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA
DEL ESTADO DE MÉXICO; LOS ARTÍCULOS 3 FRACCIÓN XI, 5, 6, 10, 11, 12 FRACCIÓN II Y17 FRACCIÓN IV DE LA
LEY DE DESARROLLO SOCIAL DEL ESTADO DE MÉXICO; 6 FRACCION XI, 8 FRACCIÓN III, 18, 19, 20 Y 26 DEL
REGLAMENTO DE LA LEY DEDESARROLLO SOCIAL DEL ESTADO DE MÉXICO; 1, 2, 5, 7, FRACCIONES I, VIII, XI,
XII, XVII Y XXV DEL REGLAMENTO INTERIOR DE LA SECRETARÍA DE DESARROLLO AGROPECUARIO, EN
RELACIÓN CON EL ARTÍCULO SEXTO TRANSITORIO DEL DECRETO NÚMERO 191 DE LA “LX” LEGISLATURA
ESTATAL, PUBLICADO EN EL PERIÓDICO OFICIAL “GACETA DEL GOBIERNO” EL 29 DE SEPTIEMBRE DE 2020; Y
CONSIDERANDO
Que a nivel mundial siguen existiendo grandes brechas entre regiones y países por el progreso desigual, y que a pesar de
que la tasa de pobreza mundial se ha reducido a la mitad, sigue siendo necesario intensificar esfuerzos destinados a
aumentar los ingresos, aliviar el sufrimiento e incrementar la resiliencia de las personas que aún viven en la pobreza
extrema.
Que por parte de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), se implementó la Agenda 2030, en la cual, mediante el
compromiso adquirido el 25 de septiembre de 2015 por los líderes mundiales, se adoptaron 17 Objetivos de Desarrollo
Sostenible para erradicar la pobreza, proteger el planeta y asegurar la prosperidad para todos.
Que la reducción de la producción nacional, la depreciación de la moneda y la inseguridad, así como el aumento al precio de
los combustibles, fueron factores para que, durante 2016, 21 países hayan presentado precios internos altos o
moderadamente altos, en relación con los niveles históricos, para uno o varios cereales básicos.
Que la ONU establece la necesidad de contar con un sólido marco para el consumo y la p roducción sostenibles, integrado
en los planes nacionales y sectoriales, en las prácticas comerciales sostenibles y en el comportamiento de los
consumidores, precisando respetar las normas internacionales sobre la gestión de los productos químicos y desechos
peligrosos.
Que en el Sector Agropecuario en México del total de la superficie agrícola en el 58% predomina la producción de 6 cultivos,
maíz grano blanco, sorgo grano, frijol, café, caña de azúcar y trigo grano.
Que en el 55% de las unidades de producción se utilizan tractores, y solo el 20.9% recurre al uso de tecnologías
informáticas y de comunicación, destacando el uso de teléfono celular en un 99.3%, y solamente 9.7% computadora y 9.4%
internet.
Que el conjunto de terrenos con actividad de siembra, incluyendo los que en los últimos 5 años fueron cultivados y están
hoy en descanso, se denomina Frontera Agrícola y actualmente el SIAP la cuantifica en 24.6 millones de hectáreas,
equivalentes al territorio completo de la Gran Bretaña, y de las cuales se cultivaron 21.6 millones en 2018.
Que de 194 países en el mundo, México está posicionado en el 12o lugar como productor de alimentos y el tercero en
América Latina, lo cual habla del gran potencial agroalimentario que tiene nuestro país.
Que actualmente en México 25 millones de personas viven en el sector rural, donde 7 millones de hombres y mujeres se
dedican a las actividades primarias; cuya labor ha logrado que “la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial reporte, al
cierre de septiembre de 2019 (INEGI con datos del Banco de México), un superávit de 7,336 millones de dólares, el mayor
saldo positivo en 21 años, derivado de 28,538 mdd de exportaciones y 21,203 mdd de importaciones.
Que dentro de este contexto, en el Estado de México, entre 2010 y 2018 las superficies sembradas y cosechadas
disminuyeron de 908.8 y 882.2 miles de hectáreas a 765.1 y 752.3 miles de hectáreas respectivamente. La mayor parte de
la superficie sembrada representa el 75.6 por ciento y es destinada al cultivo de cereales, 67.1 por ciento del total a m aíz,
5.9 por ciento a cebada y avena y 14.9 por ciento a forrajes. Y de acuerdo con el Instituto de Información e Investigación
Geográfica, Estadística y Catastral del Estado de México (IGECEM) de 2016 a 2017, en promedio se sembraron
aproximadamente 861 mil hectáreas, de las cuales 82 por ciento corresponde a cultivos de temporal y 18 por ciento a
cultivos de riego.
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Que el cambio de las superficies implicó una reducción de la producción obtenida para los principales cultivos estatales, en
lo que también incidió la baja productividad física. En el caso del maíz, en 2018 el promedio estatal fue 4.39
toneladas/hectárea y 3.72 nacional; mientras el rendimiento en la cebada fue 1.84 en el Estado de México y 2.97 nacional;
en avena forrajera 19.45 y 15.26, respectivamente. En buena medida, ello se debe a las características del suelo, muchas
regiones no son aptas para la producción de granos y oleaginosas, así como a la fragmentación de la tenencia de la tierra,
que no se ha compensado con una organización adecuada para la producción. Adicionalmente, la población mexiquense
tiene importantes ventajas competitivas en la producción de varios bienes agrícolas, como la de flores.
Que según datos del Sistema de Información Estadística Agropecuaria, en 2019 el Estado de México ocupo el primer lugar
en producción de crisantemo y rosa (92.4% y 47.6% respectivamente); el segundo lugar en producción de avena grano y
gladiola (27.2% y 31.2% respectivamente); tercer lugar en producción de aguacate y nopal verdura (4.5% y 10.1%
respectivamente); y el cuarto lugar en producción de maíz grano (7.0%) a nivel nacional, así como el primer lugar en
producción acuícola entre los estados sin litoral; sin embargo se observa una disminución de zonas agropecuarias las
cuales están dando paso a asentamientos urbanos y periurbanos, con lo cual se pone en riesgo la suficiencia alimentaria.
Que el Plan de Desarrollo del Estado de México 2017-2023, en su Pilar Económico: Estado de México Competitivo,
Productivo e Innovador establece que la construcción de la política económica debe aprovechar al máximo las fortalezas y
oportunidades del territorio estatal para fomentar la transformación del sector primario, lograr la seguridad alimentaria y
promover actividades agropecuarias sostenibles en las comunidades rurales, así como a la generación de excedentes que
posibilite a las familias obtener ingresos adicionales, es necesaria la implementación de proyectos productivos integrales
para la producción de alimentos. Mediante apoyos de capacitación y asesoría técnica, así como de infraestructura y equipo
para su desarrollo, mejorar las condiciones de vida familiar y de la comunidad, asegurando, una alimentación sana y
variada, y permitir un ingreso adicional mediante la venta del excedente logrado.
Que además de atender las necesidades básicas de alimentación, el desarrollo productivo de la población del medio rural
considera primordial la generación de empleos y el desarrollo de actividades que coadyuven a mejorar las condiciones de la
comunidad. Por ello, fomentar proyectos productivos r urales incentiva la generación de empleos en las comunidades, y
mejora los ingresos familiares, arraiga a la población a su lugar de origen y disminuye la emigración a las zonas urbanas en
busca de mejores oportunidades.
Que la Secretaría del Campo, es la Dependencia encargada de planear, promover, coordinar, supervisar y r egular entre
otros el desarrollo agrícola, ganadero, acuícola e hidráulico y el establecimiento de la agroindustria; coadyuvar en la
atención y solución de los problemas agrarios y rurales en el Estado; establecer estrategias y canalizar recursos que
mejoren el nivel de vida de las familias en situación de pobreza multidimensional o alimentaria.
Que la Secretaría del Campo, en el ámbito de su competencia y mediante el Programa de Desarrollo Social Familias
Fuertes con Apoyos Agrícolas, se alinea a los ODS 1, Poner fin a la pobreza en todas sus formas en todo el mundo; Meta
1.2 , reducir al menos a la mitad la proporción de hombres, mujeres y niños de todas las edades que viven en la pobreza en
todas sus dimensiones con arreglo a las definiciones nacionales; Objetivo 2, Poner fin al hambre, lograr la seguridad
alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible, Meta 2.3, duplicar la productividad agrícola y los
ingresos de los productores de alimentos en pequeña escala, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los
agricultores familiares, los pastores y los pescadores, entre otras cosas mediante un acceso seguro y equitativo a las tierras,
a otros recursos de producción e insumos, conocimientos, servicios financieros, mercados y oportunidades para la
generación de valor añadido y empleos no agrícolas; y Objetivo 12: Garantizar modalidades de consumo y producción
sostenibles; Meta 12.1 Aplicar el Marco Decenal de Programas sobre Modalidades de Consumo y Producción Sostenibles,
con la participación de todos los países y bajo el liderazgo de los países desarrollados, teniendo en cuenta el grado de
desarrollo y las capacidades de los países en desarrollo.
Qué el Estado de México es la principal entidad productora de flor con (7,305) hectáreas destinadas a esta actividad, lo que
significa el 0.037% de la superficie total nacional, con una derrama económica estimada en 5,853 millones de pesos.
Que de acuerdo con la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo del I NEGI correspondiente al Tercer Trimestre de 2019,
8 millones 081 mil 258 personas en el Estado de México son Población Económicamente Activa, de los cuales 7 millones
691 mil 308 son población ocupada (95.2%).
Que de acuerdo con la misma fuente, 403 mil 403 personas ocupadas se ubican en el sector agropecuario, de los cuales
365 mil 207 son hombres (90.5%) y 38 mil 196 mujeres (9.5%).
Que el Gobierno del Estado de México, a través de la Secretaría del Campo, opera el proyecto CIFLOR (Centro de
Investigación Florícola) con el propósito de generar variedades propias para facilitar el acceso a material vegetativo con
características innovadoras para el mercado nacional e internacional, a precios menores a lo que se paga por regalías, todo
ello con la finalidad de fomentar la innovación y transferencia de tecnología en el sector florícola, generar mayores ingresos
a los productores y posicionar al Gobierno de la Entidad como pionero en la hibridación de rosa.

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