Acuerdo de la Secretaría del Campo por el que se emiten las modificaciones a los lineamientos y mecánica operativa del Programa Sanidad y Certificación Agropecuaria.

Martes 8 de marzo de 2022 Sección Primera Tomo: CCXIII No. 44
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Al margen Escudo del Estado de México.
LETICIA MEJÍA GARCÍA, TITULAR DE LA SECRETARÍA DEL CAMPO DEL ESTADO DE MÉXICO CON FUNDAMENTO
EN EL ARTÍCULO 78 DE LA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DEL ESTADO LIBRE Y SOBERANO DE MÉXICO; 3, 15, 19
FRACCIÓN X Y 34 DE LA LEY ORGÁNICA DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA DEL ESTADO DE MÉXICO; 1, 2, 4, 5, 6,
10, 11 FRACCIONES III Y IV, 12 FRACCIONES I Y III, Y 13 FRACCIÓN I DE LA LEY DE DESARROLLO SOCIAL DEL
ESTADO DE MÉXICO; 1, 8 FRACCIONES IV Y V, 9 Y 26 DEL REGLAMENTO DE LA LEY DE DESARROLLO SOCIAL
DEL ESTADO DE MÉXICO; 1, 2, 5, 6 Y 7 FRACCIONES I, VIII, XI, XII, XVII, XVIII, XX, XXV, XXVII Y XXX DEL
REGLAMENTO INTERIOR DE LA SECRETARÍA DEL CAMPO PUBLICADO EN PERIÓDICO OFICIAL “GACETA DEL
GOBIERNO” DE FECHA 29 DE OCTUBRE DEL 2021; Y
CONSIDERANDO
Que la ONU establece la necesidad de contar con un marco sólido para el consumo y la producción sostenibles, integrado
en los planes nacionales y sectoriales, en las prácticas comerciales sostenibles y en el comportamiento de los
consumidores, precisando respetar las normas internacionales sobre la gestión de los productos químicos y desechos
peligrosos.
Que, el Plan de Desarrollo del Estado de México 2017-2023 establece una política de impulso al sector primario de forma
sustentable en sus vertientes agrícola, pecuaria y acuícola; así como el transitar hacía una planta productiva más moderna y
mejor integrada, a través del establecimiento de unidades productivas.
Que el Estado de México debe desempeñar un papel fundamental que contribuya a los Objetivos del Desarrollo Sostenible
(ODS) y metas de la Agenda 2030. Destacando el incremento en la productividad agrícola, ganadera y de los ingresos de
productores de alimentos en pequeña escala, que representan a la mayoría de los agricultores y ganaderos de la entidad,
así como promover un uso sostenible de los ecosistemas terrestres, buscando detener e invertir la degradación de las
tierras y frenar la pérdida de la diversidad biológica.
Que la política económica del Gobierno del Estado de México se enfoca en contribuir a la seguridad alimentaria en las
comunidades rurales, así como a la generación de excedentes que posibilite a las familias obtener ingresos adicionales, es
necesaria la implementación de proyectos productivos integrales para la producción de alimentos. Mediante apoyos de
capacitación y asistencia técnica, así como de infraestructura y equipo para su desarrollo, mejorar las condiciones de vida
familiar y de la comunidad, asegurando, por un lado, una alimentación sana y variada, y por el otro, permitir un ingreso
adicional mediante la venta del excedente logrado.
Que la Secretaría del Campo, está encargada de planear, promover, coordinar, supervisar y regular el desarrollo de la
agricultura, pecuaria, acuacultura, apicultura, el agave, pesquero e hidráulico, la conservación forestal y el establecimiento
de agroindustrias, así como coadyuvar en la atención y solución de los problemas agrarios en el Estado.
Que el Programa de Sanidad y Certificación Agropecuaria, tiene como propósito dar seguimiento en materia de sanidad a
unidades de producción agropecuarias y acuícolas, así como la atención de emergencias sanitarias que pongan en riesgo la
producción agropecuaria, establecer acciones oportunas de prevención, control y erradicación de plagas y/o enfermedades,
fomentando la certificación en materia de inocuidad y calidad agroalimentaria en unidades de producción, así como el
acopio y la adecuada disposición de envases vacíos de agroquímicos, realizar la inspección a transportistas de animales,
sus productos y subproductos, además de propiciar las condiciones para contar con una trazabilidad adecuada en materia
agropecuaria y acuícola a través de la identificación, certificación de origen del ganado y homologación del registro de fierro
en los municipios de la entidad, la coordinación y control en la emisión de guías sanitarias para su movilización.
Que con fundamento en el Articulo Décimo del Acuerdo por el que se Expiden los Lineamientos Internos del Comité de
Admisión y Seguimiento de los Programas Estatales de la Secretaría del Campo publicado en Periódico Oficial “Gaceta del
Gobierno” el 9 de junio de 2021, durante la Segunda Sesión Extraordinaria 2022 del Comité de Admisión y Seguimiento de
los Programas Estatales de la Secretaría del Campo, celebrada el 24 de enero de 2022, se aprobaron las presentes
modificaciones a los Lineamientos y Mecánica Operativa del Programa Familias Sanidad y Certificación Agropecuaria,
mediante el acuerdo CAyS 020-011-EXT-2-2022.
Que mediante oficio de fecha 23 de febrero de 2022, la Comisión Estatal de Mejora Regulatoria, con fundamento en lo
dispuesto por la Ley para la Mejora Regulatoria del Estado de México y Municipios y su Reglamento, emitió el dictamen
respectivo de los presentes Lineamientos y Mecánica Operativa, a través del Sistema de Análisis de Impacto Regulatorio
(SAIR) de la Comisión Estatal de Mejora Regulatoria.
En razón de lo anterior, se expide el siguiente:
Martes 8 de marzo de 2022 Sección Primera Tomo: CCXIII No. 44
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ACUERDO DE LA SECRETARIA DEL CAMPO POR EL QUE SE EMITEN LAS MODIFICACIONES A LOS
LINEAMIENTOS Y MECÁNICA OPERATIVA DEL PROGRAMA SANIDAD Y CERTIFICACIÓN AGROPECUARIA, PARA
QUEDAR COMO SIGUE:
LINEAMIENTOS Y MECÁNICA OPERATIVA DEL PROGRAMA SANIDAD Y CERTIFICACIÓN AGROPECUARIA
1. DISPOSICIONES GENERALES
1.1. DEFINICIÓN DEL PROGRAMA
El Programa de Sanidad y Certificación Agropecuaria se opera para dar seguimiento en materia de sanidad, calidad e
inocuidad a unidades de producción agropecuarias y acuícolas, la atención de emergencias sanitarias que pongan en riesgo
la producción agropecuaria de la entidad, estableciendo acciones oportunas de prevención, control y erradicación de plagas
y/o enfermedades, realizar la inspección a transportistas de animales, sus productos y subproductos, aplicación de sistemas
de trazabilidad, establecer mecanismos de información y análisis sanitario en la entidad, así como coadyuvar en la
generación de infraestructura para fomentar el manejo adecuado de envases vacíos de agroquímicos.
1.2. PROBLEMÁTICA A ATENDER
La sanidad, inspección, trazabilidad, certificación agroalimentaria e inteligencia sanitaria son elementos decisivos en la
permanencia productiva y competitiva de las unidades de producción, lo que ha motivado la implementación de acciones
enfocadas principalmente a la atención de enfermedades locales, la asistencia técnica, capacitación especializada a
personas productoras, fomento de sistemas de trazabilidad en unidades de producción y calidad agroalimentaria, con el
respaldo de una unidad de inteligencia sanitaria, cuyas acciones permitirán contar con información fitozoosanitaria, acuícola
y agroclimática, mediante el monitoreo, acopio, estandarización, manejo oportuno de información, con la intención de apoyar
en la toma de decisiones para regular, combatir y proteger al Estado contra plagas y enfermedades del país y del extranjero,
emitir las alertas con oportunidad, así como identificar los riesgos que amenacen a la producción agropecuaria y acuícola o
que se deriven de las mismas, como la disposición de envases vacíos de agroquímicos y su impacto en el entorno.
Las plagas y enfermedades que afectan la producción de animales, acuícolas y vegetales en la entidad limitan el desarrollo
de las unidades de producción agropecuarias y acuícolas, entre otras razones por la deficiente atención para prevenir y
controlar la presencia de agentes patógenos, así como el desconocimiento de las ventajas en la implementación de buenas
prácticas de producción de alimentos.
La ganadería, agricultura y la acuacultura en la entidad, se han visto favorecidas con la incorporación de programas y
estrategias que fortalecen el desarrollo del sector, sin embargo, la sanidad no siempre va de la mano con estas actividades,
además, requieren de profesionales que diseñen y establezcan paquetes tecnológicos disponibles para las personas
productoras, a fin de que estos las implementen; así mismo, se dé seguimiento y se evalúen, a través de la asistencia
técnica y capacitación especializada, para reducir el impacto de los problemas sanitarios y en algunos casos su eventual
afectación a la salud humana.
Por otro lado, existe el reto para producir alimentos que cumplan con las nuevas tendencias de quienes consideran cada vez
más la importancia de productos frescos y saludables, esto ha hecho que las personas consumidoras elijan productos
certificados, cuya producción represente menores impactos al medio ambiente, la salud de los trabajadores y el bienestar
animal.
A nivel nacional e internacional se ha reconocido la importancia de establecer medidas sanitarias y de calidad contra la
introducción y diseminación de plagas y enfermedades del sector agropecuario y de las personas, dichas medidas son
plasmadas en un marco normativo que regula, entre otras cosas, los estándares de sanidad e inocuidad que permite
mantener estatus y confiabilidad en el comercio, con la finalidad de realizar acciones que garanticen la sanidad e inocuidad
de los productos.
Actualmente se requiere de unidades de inteligencia sanitarias fuertes, con información suficiente y disponible para apoyar
las acciones que emprenda el Estado en la prevención, control y erradicación de plagas y/o enfermedades, estando con
posibilidades de responder de manera inmediata ante cualquier emergencia sanitaria que ponga en riesgo la producción
agropecuaria y acuícola de la Entidad.
Además, por el intercambio comercial nacional e internacional y la reducción de las barreras arancelarias, obliga al país a
incrementar y mejorar su productividad con estricto apego a las Normas Oficiales Mexicanas y acuerdos vigentes en cuanto
a sanidad, calidad e inocuidad de los alimentos en beneficio de la salud pública.

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